Культура

В Гусь-Хрустальном демонтировали памятник Феликсу Дзержинскому

Монумент снесли ради благоустроства по проекту «Комфортная городская среда»

Прослушать новость:

В сквере школы № 10 города Гусь-Хрустальный 15 мая с постамента сняли монумент основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) Феликсу Дзержинскому.

Памятник простоял на постаменте с 1959 года, с года основания школы, и к 2020 году находился в неудовлетворительном состоянии. Из-за коррозии в отдельных частях «Железного Феликса» зияли дыры, сам памятник поменял форму до неузнаваемости и на «Красного палача» походил в той же степени, что и на Петра Чайковского или Махатму Ганди.

Снести памятник планировали еще с 2005 года. В 2020 году на территории школы начали проводить работы по благоустройству по программе «Комфортная городская среда».

Местные власти намерены провести опрос и узнать, хотят ли гусевчане возвращения «Железного Феликса» на школьную территорию. Часть горожан выступили за то, чтобы на старом постаменте появился памятник известному директору Гусевского стекольного завода − Михаилу Брауде. В любом случае, для того, чтобы на пустом постаменте появился новый монумент, потребуется спонсорская помощь.

В районном интернет-издании «ВГусе» уточнили, что еще один памятник Дзержинскому в городе находится у входа в корпус управления стекольного завода, также носящего имя Феликса Эдмундовича Дзержинского.

Тэги
Back to top button
Close
Close