Жизнь

Бастрыкин разберется с киржачскими чиновниками, оставившими фронтовика без жилья

Доследственную проверку проводят во Владимирской и Московской областях

Прослушать новость:

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил дать жесткую оценку бездействию должностных лиц, допустивших ситуацию, когда ветеран Великой Отечественной войны, 93-летний житель Киржача оказался выселенным на улицу.

Следователи проверят изложенную в «Российской газете» информацию о том, что ветеран Василий Гультяев шестой год живет в строительном вагончике на садовом участке возле железной дороги в Одинцовском районе Подмосковья. Дом ветерана в Киржаче признали ветхим и непригодным для жилья. Новую квартиру пожилому человеку не представили.

Владимирские власти, как сообщает «Российская газета» отказали ветерану в жилье, сославшись на то, что в его семье на человека приходится больше 10 м² жилплощади. Также чиновники самоустранились и от ремонта ветхого дома.

Ветеран поселился сначала в квартире у сына в Подмосковье. В двушке кроме него проживали еще пятеро. Дед спал в кухне на раскладушке. Подмосковные власти также отказали пенсионеру в жилье, а тот, чтобы не стеснять родню, поселился на дачном участке в вагончике.

Отапливается вагончик дровами с помощью буржуйки, вместо туалета − отхожее ведро, вместо ванной комнаты − дачный умывальник. На столе у 93-летнего мужчины журналисты увидели открытку из одинцовской администрации с искренними поздравлениями от главы района с юбилеем Великой Победы.

Еще более циничным выглядит решение местных властей повесить памятную табличку на доме, где проживает сын ветерана.

На фронт Василий Гультяев ушел в 17 лет, служил связистом в Прибалтике, здесь и встретил май 1945 года. В 50-е уехал работать на шахту в Донбасс, а на пенсии поселился в Киржаче.

В Следкоме заявили, что по поручению Александра Бастрыкина расследованием обстоятельств дела ветерана займутся следователи владимирского и подмосковного управления СК.

«Глава ведомства поручил своим подчиненным во Владимирской и Московской областях со всей тщательностью изучить доводы, озвученные журналистами, и принять незамедлительные меры к восстановлению прав ветерана, а также дать жесткую правовую оценку бездействию должностных лиц, ответственных за произошедшее. Также Александр Бастрыкин поручил руководителям следственных управлений по Московской и Владимирской областям доложить о ходе проверочных мероприятий и поставил их на контроль в центральном аппарате ведомства.

Сейчас, когда Героев войны становится все меньше с каждым годом, беречь и защищать их права – первостепенный долг каждого офицера Следственного комитета. И бездушие и халатность чиновников, которые приводят к столь печальным последствиям, не должны оставаться безнаказанными. Следственные органы СК России и в дальнейшем намерены пресекать все попытки нарушить права ветеранов Великой Отечественной войны в рамках проводимых проверок и возбуждать уголовные дела при наличии на то серьезных оснований», − сообщили в пресс-службе ведомства.

Тэги
Back to top button
Close
Close