Власть

Белый дом намерен снимать коронавирусные ограничения в каждом районе отдельно

Прослушать новость:

По решению федерального Роспотребнадзора, российским регионам рекомендовано снимать введенные из-за коронавируса ограничения при выполнении трех условий: не менее 50% свободного коечного фонда для больных коронавирусом, тестирование не менее 70 человек на сто тысяч жителей, а также коэффициент распространения на уровне единицы и ниже.

Областные власти сообщили, что по первым двум критериям во Владимирской области проблем нет, эти показатели лишь улучшаются:

«Планомерное наращивание коечного фонда и тестирования в лабораториях не останавливается».

Проблемы есть с коэффициентом распространения заболеваемости. Ранее в Роспотребнадзоре разъяснили, что этот показатель вычисляется путем деления суммы числа больных, зарегистрированных в субъекте в течение последних четырех суток, на сумму числа больных, зарегистрированных в субъекте за предыдущие четверо суток.

Во Владимирской области этот показатель достаточно быстро снизился с 1,3 до 1,2, но затем завис на этой отметке. Виной тому стал большой прирост заболевших 18 мая (99 новых случаев) и 19 мая (83 новых случая). По состоянию на 22 мая коэффициент распространения составляет 1,182.

В такой ситуации региональные власти решили проявить креативность и вводить послабления для отдельных районов, где формально выполняются все три условия, озвученные главой Роспотребнадзора.

«В этой нестандартной обстановке нужен более гибкий подход, уверен глава региона. Он заручился поддержкой Роспотребнадзора в проведении детального анализа ситуации в городских округах и муниципальных районах области», − передали в пресс-службе.

По общей рекомендации Роспотребнадзора, прозвучавшей на президентском совещании 6 мая, на первом этапе предполагается разрешить гражданам заниматься спортом на улице, на втором этапе открыть образовательные учреждения и торговые точки площадью до 50м², а на третьем этапе − открыть гостиницы, предприятия общепита и остальные торговые объекты с соблюдением дистанции.

Говоря о возможности снятия ограничений, губернатор Владимир Сипягин не упомянул о первых двух этапах, но сразу заявил о вероятности открытия торговых центров в ряде территорий:

«Поскольку 52-й федеральный закон требует от губернаторов в своих действиях опираться на предписания главного санитарного врача, предлагаю вместе решить, как максимально безопасно для жизни и здоровья наших земляков до конца мая приступить к реализации поручения Президента России о поэтапном снятии ограничений. В частности, там, где уже выполняются критерии, предлагаю открыть торговые центры», – сказал Губернатор.

В опубликованном в аккаунте Владимира Сипягина видео с заседания оперативного штаба, региональный руководитель Роспотребнадзора Татьяна Данилова пообещала в течение суток рассчитать коэффициент распространения коронавируса в отдельных районах.

Кандидатами на скорое снятие ограничений при таком подходе станут муниципалитеты, преимущественно расположенные в южной и восточной части региона, где общее количество зараженных редко превышает 100 человек.

Белый дом намерен снимать коронавирусные ограничения в каждом районе отдельно

В муниципалитетах с крупными райцентрами, а также в пограничных с Подмосковьем территориях ситуация с заболеваемостью далека от нормализации.

Белый дом намерен снимать коронавирусные ограничения в каждом районе отдельно

При избирательном подходе к снятию ограничений, очевидно, наступит момент, когда общий для области коэффициент зараженности снизится до единицы, но в отдельных территориях он будет оставаться выше. Тогда по общей рекомендации Роспотребнадзора ограничения снимать будет можно, а по выбранной областными властями тактике − еще рано.

Тэги
Back to top button
Close
Close