Реклама
Общество

Международный день пропавших детей: что нужно помнить родителям

Большинство подобных происшествий заканчиваются благополучно, но нельзя забывать о профилактике

Прослушать новость:

25 мая считается Международным днем пропавших детей — по всему миру вспоминают несовершеннолетних, которые так и не вернулись домой. Пропажа ребенка — один из самых страшных кошмаров родителей. В большинстве случаев такие истории заканчиваются благополучно, но бывает поиски затягиваются или имеют печальный итог…

«В 2019 году в органы СК России поступило 14 969 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. В результате совместной работы правоохранительных органов подавляющее большинство из них (93,71%) найдено живыми и невредимыми в первые же 10 суток», — сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Куратор регионального поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина Салтыковская рассказала ПроВладимиру, что в 2019 году они получили 102 заявки на поиск детей, а за первую половину 2020-го — 38. К счастью, в этом году во Владимирской области все поиски закончились заветными словами «найден, жив». Добровольцы работают в тесном сотрудничестве с полицией.

Международный день пропавших детей: что нужно помнить родителям
Фото — telegra.ph

«Каждый год 25 мая отряд обращается ко всем взрослым людям с просьбой и напоминанием о том, что к детям надо быть внимательнее. Необходимо беспокоиться о детской безопасности, которая является зоной ответственности взрослых и никак иначе.

По нашей статистике наибольшее количество трагедий на улице и в природной среде происходят по недосмотру и халатности. Причем речь идет не только о родителях. Наибольшее количество трагедий связано с водой: в летнее время — это открытые водоемы, в осенне-весенний период подтаявший лед и зимой — проталины во льду. Каждую зиму мы кричим, что на лед выходить нельзя. Есть определенное количество случаев, связанных с незакрытыми колодцами, с незакрытыми выгребными ямами — это страшные истории. Еще один фактор риска — ветхие строения, где может быть обрушение. Дети очень любопытны», — объяснила куратор владимирского отряда.

Если ваш ребенок пропал, не ждите — сразу же звоните в полицию, всем знакомым, педагогам и добровольцам. Очень важно начать поиски как можно раньше.

Международный день пропавших детей: что нужно помнить родителям
Фото — vzglyadzagran.ru

«Двух одинаковых поисков не бывает. Поэтому, когда к нам поступает в отряд заявка, мы очень много времени уделяем обработке информации. Выясняем все обстоятельства и вводные, на основании которых вырабатываем алгоритм поиска. Отмечу, что когда мы говорим о маленьких детях — дошкольниках и младших школьниках — важна профилактика. Родители, разговариваете, разговариваете и еще раз разговариваете со своими детьми. Повторяйте информацию обо всем, что опасно. Если ребенок ходит один из школы домой, проработайте безопасный маршрут. Заниматься этим надо постоянно, недостаточно один раз сказать маленькому ребенку „не ходи“ и считать, что все отлично, я предупредил. Лучше, конечно, чтобы дети постоянно находились под присмотром», — считает Ирина Салтыковская.

Разные методы применяются для поисков маленьких детей и детей старшего возраста. Например, если подросток самовольно ушел из дома, то ориентировки на него в соцсетях не дают — это может спугнуть «беглеца» и заставить его убежать еще дальше.

25 мая в 18:00 инструкторы «Лиза Алерт» проведут для родителей вебинар, где расскажут что делать, если ребенок потерялся и как предотвратить это. Необходимо зарегистрировать по этой ссылке, а также заранее установить на мобильном устройстве приложение Webinar RU для просмотра.

Международный день пропавших детей: что нужно помнить родителям
Фото — группа «Поиск детей» в Facebook

Существует огромное количество памяток и рекомендаций для детей и родителей про эту ситуацию. Есть простые и действенные способы профилактики, о которых рассказал руководитель содружества «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв:

С малолетними детьми:

  • Засовывайте в кармашки одежды ребенка визитки или клочки бумаги, где указаны ваши телефон и имя. Это поможет, если ребенок будет оперативно найден, например, охранниками торгового центра или сотрудниками полиции. Это значительно сократит время при установлении личности и непосредственной связи с вами;
  • Одевайте ребенка в яркую или запоминающуюся одежду;
  • Постоянно проговаривайте с ребенком основную информацию: как зовут его родителей, где он живет, номер телефона и адрес. Эти вещи ребенок должен знать безукоризненно;
  • В месте с большим скоплением людей держите ребенка за руку и не отпускайте. Не позволяйте ему цепляться за рукав, за другую часть одежды или за сумку. Вы должны всегда фиксировать руку ребенка.

С подростками:

  • В данном случае большое значение имеет уровень доверия в ваших отношениях с ребенком — с какой бедой или проблемой он готов к вам обратиться. Подросток может убежать просто потому, что думает, что ему не к кому обратиться и его никто не понимает. Вы всегда должны быть открыты для того, чтобы его выслушать;
  • Ориентируйте ребенка на то, что ваш дом — ваша крепость. Он должен знать, что всегда может вернуться и найти понимание;
  • Нужно знать окружение ребенка — с кем, где и когда он находится. Вы должны знать имена и телефоны его друзей. Бывает, что у ребенка просто сел телефон, когда он засиделся допоздна в гостях.

С добровольцами владимирского отряда «Лиза Алерт» можно связаться в соцсетях. С региональным отрядом «Поиск пропавших детей» по телефону 8 (800) 301-12-01. Напомним, что можно записаться их ряды и участвовать в поисках.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close