Реклама
Общество

Во Владимирской области не ведется учет заразившихся коронавирусом медработников

Облздрав сообщил, что статистики по профессиональным группам нет

Прослушать новость:

Во Владимирской области не ведется учет медработников, которые заразились новой коронавирусной инфекцией. Формами отчетности не предусмотрено ведение статистики по профессиональным группам. Об этом говорится в ответе регионального департамента здравоохранения на запрос ПроВладимира. Тем не менее пресс-служба ведомства информирует:

«Дополнительно сообщаем, что зафиксирован один летальный случай пациента с COVID-19 из числа медицинских работников системы здравоохранения Владимирской области».

В 33-м регионе по состоянию на 27 мая зафиксированы 17 умерших пациентов с коронавирусом. Случаев заражения за все время наблюдений — 2434.

Удивительно, что данных о заразившихся врачах, медсестрах, фельдшерах нет. Ранее во Владимирской области приняли закон об обязательном страховании медиков, которые лечат пациентов с COVID-19. В частности, в нормативно-правовом акте установлен порядок выплат в страховых случаях: за полученный вред здоровью — 10 тысяч рублей, за смерть — 120 должностных окладов. Если неизвестно количество заразившихся, то каким образом будут выделяться деньги из бюджета на выплаты?

Вопрос у нашей редакции возник не на пустом месте. Накануне директор департамента общественного здоровья, коммуникаций и медицинской экспертизы Минздрава РФ Людмила Летникова заявила, что они ведут регистр умерших медработников — подтвердилась смерть 101 сотрудника медицинских учреждений с COVID-19. Данные сверяют с информацией фонда социального страхования, который опирается на СМИ и Список памяти.

Во Владимирской области не ведется учет заразившихся коронавирусом медработников
Фото — voyage-onirique.com

«На этой неделе каждый регион должен заполнить регистр [об умерших от коронавируса медработниках], мы их запросили, чтобы подтвердили», — сказала Летникова.

Вероятно, владимирский департамент здравоохранения направит в Минздрав данные об одном умершем. К слову, в Списке памяти мы нашли упоминание двух медработников из Владимирской области — фельдшера из Гусь-Хрустального и медсестры из Владимира. При этом не стоит считать данный ресурс достоверным источником информации.

«Задача списка — сохранить память о погибших коллегах, а не вести правильную статистику. Правильную статистику ведут официальные лица, они могут делить умерших на правильных и неправильных, с положительным анализом или отрицательным, больных и здоровых, поздно обратившихся и вовремя обратившихся, нарушивших режим и сидевших дома. Мы включаем в список, руководствуясь простыми критериями: 1) медицинский работник; 2) умер в период эпидемии от причин, так или иначе связанных с COVID-19, даже если диагноз не подтвержден анализами или это наложилось на другие тяжелые заболевания», — пишут составители списка.

Реклама

Тэги
Back to top button
Close
Close