Общество

Жители Владимирской области устроили акции против трассы М-12

Ограничения, связанные с коронавирусом, помехой для активистов не стали

Во Владимирской области в минувшие выходные прошли протестные акции против строительства платной автодороги М-12 «Москва — Нижний Новгород — Казань». Десяткам жителей деревни Колокша Собинского района, СНТ «Ивушка», микрорайона Мостострой города Владимир и поселка Вяткино не помешал запрет на проведение массовых акций в 33-м регионе, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции. Добавим, что хоть социальную дистанцию протестующие не соблюдали, но на большинстве были надеты защитные маски и респираторы.

Люди вновь потребовали от властей отказаться от планов по строительству М-12 через населенные пункты, лишив их тем самым права на тишину и экологическое благополучие. Активистов не устраивает новая трассировка ближе к Владимиру, которая, по заверению губернатора Владимира Сипягина, учитывает интересы местных жителей. Однако активисты заявляют, что скоростная магистраль негативно повлияет на жизнь более 8,5 тысяч человек.

Жители Владимирской области устроили акции против трассы М-12
Акция в Колокше. Фото — группа «Против М-12 по Вяткино и Колокше», VK

«Товарищ Сипягин, убедительно просим вас не согласовывать проект строительство магистрали М-12 на участке микрорайона Мостострой Ленинский район города Владимира, в связи с еще большим обострением в данной зоне экологической обстановки из-за двух рядом находящихся скоростных магистралей. Мы уже сейчас не спим от гула машин с М-7 с двусторонним движением, а М-12 с шестью полосами планируется перед М-7, почти у микрорайона Мостострой. Жить здесь станет невозможно!» — говорится в одном из видеобращений жителей микрорайона Мостострой.

Окончательно утвердить трассировку автодороги М-12, которая пройдет через Владимирскую область, не могут уже давно. Прежняя схема затрагивала деревню Гридино в Судогодском районе, где собирались снести семь домов, но многочисленные протесты местных жителей заставили пересмотреть план.

Вряд ли регион откажется от строительства М-12 — стоимость масштабного проекта оценивается в 730 миллиардов рублей. Владимир Сипягин неоднократно подчеркивал, что трасса — «магнит для инвесторов, катализатор роста туристического потока и спроса на жилье».

Жители Владимирской области устроили акции против трассы М-12
Акция в СНТ Ивушка. Фото — группа «Против М-12 по Вяткино и Колокше», VK
Back to top button