Бизнес

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Организаторы популярного мероприятия переводят его в новый формат

Фестиваль еды и напитков «Рестодень» переводят во Владимире в новый формат. Куратор нашумевший выставки «OUT. Наружу» Анастасия Вавилова и команда культурного центра «Стрелецкой 25» решили, что полюбившиееся горожанам действо вполне может стать ежедневным. Тем более что и место подходящее нашлось — дворик на Девической, 8, где в будущем откроется галерея современного искусства.

Пока «РестоДвор» только готовят к открытию: территорию расчистили от мусора и благоустраивают, а старые гаражи отремонтировали и отдали на «обживание» резидентам. Предполагается, что уже через неделю здесь можно будет купить еду навынос. Ну а когда снимут антикоронавирусные ограничения, все должно заработать по-настоящему.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

В субботу во дворике дома на Девической улице состоялась презентация меню — для узкого круга журналистов, резидентов проекта и их помощников. Рассказываем, чем же там планируют кормить владимирцев и гостей города.

Давид — шеф-повар московского ресторана и постоянный участник «Рестодней» во Владимире. Для дегустаторов он приготовил тако, сопровождая процесс рассказом об интересных ингредиентах.

«Мы добавляем четверговую соль, это старая русская соль, которая делается в русской печи в четверг перед Пасхой — запекается вместе с углем… Также мы добавили соль Maldon, она усиливает вкус. Она действует как глутамат натрия, но при этом не является химически выращенной…»

На вопрос «как вы планируете все успевать, если работаете в столице», Давид отвечает лаконично: «Я же армянин!». А потом говорит, что запустит процесс во Владимире и будет контролировать его удаленно, регулярно приезжая с проверками качества.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Авторская кухня Давида делит гараж с «Раклетной-брускетной», где гости смогут попробовать блюда, щедро политые горячим швейцарским сыром. Эти блюда могут быть самыми разнообразными — допустим, жареная картошка или овощи гриль, с мясом или без. Резидент «РестоДвора» Женя обещает, что это будет очень вкусно и питательно.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

«Я изначально продюсер, Леша — юрист, а мы вместе — семейная пара и творческие люди. Всегда хотелось сделать какое-то свое кафе, и мы сразу вписали в проект на Девической, 8, потому что это суперклассное место, где будет сосредоточение людей. „Раклетная“ — это такое премиум-бистро, это шоу-подача — очень красиво, когда сыр стекает на блюдо…».

Кроме того, в ресторанчике можно будет попробовать разнообразные брускетты, например, с творожным сыром, печеным перцем, оливками и базиликом. А еще — вафельные трубочки с кремом, которые печет мама Алексея. Об их вкусности можно судить хотя бы по тому, что на одном из «Рестодней» целое блюдо с этим десертом разошлось буквально за полчаса.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

В соседнем гараже расположилась фермерская лавка «Коза-Дереза». Резидент «РестоДвора» Никита поясняет, что большая часть продуктов, которые будут здесь продавать, выращена в частной теплице во Владимире — кабачки, салат, спаржа. Еще кое-что заказывают у проверенных поставщиков. Так, сочные томаты черри приехали из солнечного Азербайджана.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

На ферме живут куры и козы, соответственно, в фермерской лавке можно будет купить яйца и молочную продукцию. А еще ребята сами пекут хлеб, и серый ломтик со взбитой смесью из козьего творога, оливкового масла и чеснока запросто становится вкусной закуской.

«Мы будет продавать и фермерские продукты, и готовые блюда. В процессе будем смотреть, что хорошо идет. Будем экспериментировать», — поясняет Никита.

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Кирилл, по его словам, открыл «индийскую забегаловку». Тарелка в его руках заполняется рисом басмати и творожным сыром панир в пряном соусе. Блюдо дополняет классическая индийская лепешка чапати, смазанная чесночным маслом.

«Мой двоюродный дедушка живет в Северной Индии, я беру у него рецепты и по этим рецептам готовлю индийские блюда…»

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Здесь же, в гараже, планируется выращивать зелень для украшений блюд. А еще этот рестопроект предполагает вовлечение всех желающих:

«Мы хотим сохранять традиции ресторанного дня и иногда будем приглашать сюда различных энтузиастов, людей, которые никогда не готовили профессионально в ресторанах, но хотят попробовать. Мы будем предоставлять им такую возможность и пускать ребят на нашу кухню…»

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

«У нас всегда была мечта создать что-то свое, где мы могли бы раскрываться в полной мере. Мы любим готовить то, что вкусно, что полезно, что — кроме мяса, конечно — быстро», — рассказывают Саша и Настя, хозяйки еще одного ресторанчика.

Они сообщают, что любят мясо и зелень со своего огорода, на основе этого и планируют составлять меню. Оно, кстати, уже весьма разнообразное — здесь есть густой тыквенный и холодный щавелевый супы, салаты в съедобных хлебных тарелках, освежающий домашний лимонад…

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

Отдельно следует упомянуть про блюда из сочного мяса, которое несколько часов коптится в смокере, а также домашний хлеб. Как шутит Настя, у нее за «счастливое время самоизоляции» получилось прокачать навыки пекаря. Результатом станут сэндвичи с мясом на «свойском багете».

Рестодень каждый день. Чем будут кормить владимирцев во дворике на Девической?

В скором времени во дворике на Девической появятся столики и сцена, здесь можно будет вкусно поесть, послушать музыку и посмотреть кино. При этом шумных вечеринок организаторы не обещают — рядом есть жилые дома, да и концепция у проекта все-таки друга, гастрономическая.

Что касается цен, то рестораторы обещают сделать их демократичными. Например, тако или салат от Давида обойдется примерно в 200 рублей, сырные блюда в «Раклетной-брускетной» будут стоить до 300 рублей, а сэндвич с копченой свининой от Саши и Насти — около 150 рублей.

Добавим, что дегустация меню в «РестоДворе» проходила параллельно с небольшой выставкой художника-дворника Сергея Сотова, чьи работы теперь успешно продаются на аукционах современного искусства. Наконец-то для картин владимирца нашелся достойный забор в центре города.

Если горожане и туристы поддержат «РестоДвор» вниманием и рублем, то организаторы готовы поразмыслить над тем, чтобы он работал не только летом, а вообще круглый год. К тому же, в обозримом будущем должна открыться галерея современного искусства — она займет второй этаж дома № 8 на Девической. А на первом разместятся другие проекты, например, «настоечная-вареничная» от владимирского ресторатора Михаила Николаева. Плюс — винный бар или крафтовая пивная, если найдутся те, кто захочет их открыть.

Пока же в помещениях здания идет ремонт. По словам Анастасии Вавиловой, весной этот процесс пришлось затормозить из-за истории с коронавирусом и сопутствующей неопределенности. Теперь же ограничения во Владимирской области потихоньку снимают, так что и работы в помещениях возобновились.

Следить за новостями «РестоДвора» (и ждать объявления об открытии) можно в Instagram, Facebook и «ВКонтакте».

Back to top button