Общество

Владимирская областная станция переливания крови приглашает доноров

Прийти и сдать кровь можно без записи

С 8 по 15 июня проходит всероссийская акция #ОставайсяДонором, приуроченная к Всемирному дню донора. Несмотря на множество ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, потребность в крови и ее компонентах сохраняется.

«Не нужно отказываться от донаций, разумеется, с соблюдением всех мер предосторожности и правил гигиены. Всеми учреждениями Службы крови страны эпидемиологическая безопасность для доноров строго обеспечивается, поэтому донация — это безопасно», — призвала руководитель Координационного центра по донорству крови РФ Елена Стефанюк.

Известно, что для лечения пациентов с COVID-19 используется плазма крови человека с антителами — этот метод считается одним из потенциально эффективных. К сожалению, во Владимирской области нет учреждений, где бы можно было стать донором плазмы крови для этих целей, однако жители нашего региона все равно способны помочь.

На областной станции переливания крови требуются доноры с любой группой крови. Единственная, отмеченная зеленым цветом (имеется в достаточно количестве), — четвертая с отрицательным резус-фактором. Записываться не нужно — приходите в часы приема с 8:00 до 14:00, но учтите время обеда — с 12:00 до 12:30.

Менеджер по пропаганде донорства на областной станции Мария Йылдыз рассказала, что коронавирусная инфекция повлияла на поток доноров только в первую неделю апреля, объявленную нерабочей президентом Владимиром Путиным. Затем все встало на круги своя — сейчас по 50−70 человек приходят сдать кровь ежедневно.

Владимирская областная станция переливания крови приглашает доноров

«С начала пандемии поток доноров не снизился, все нормально. Тем не менее, предотвращая какую-либо нехватку крови, мы сделали донорский светофор желтым (крови недостаточно) и красным (остался критический минимум), чтобы все доноры без записи могли прийти и сдать кровь. Вообще все наши доноры очень ответственные, если у них есть какой-либо симптом болезни — просто не придут. Потому что анализ сразу же выявляет высокий уровень лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе, а значит кровь сдавать нельзя.

На станции действует перчаточный и масочный режимы, на входе измеряется температура, выдается информация о коронавирусе, проводится обеззараживание рук — дозаторы с антисептиками и ионизаторы воздуха есть на всей территории станции. Обязательное соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра — разметка есть», — рассказала Йылдыз.

Если вы впервые пришли сдавать кровь, то лучше выделите на это утренние часы. Всего же от донора требуется три вещи: желание, паспорт гражданина РФ и соблюдение диеты. За три дня до похода на станцию нужно отказаться от алкоголя, курения и принятия таблеток. За сутки донору запрещается употреблять молочную продукцию, жирную и острую пищу, растительное, сливочное и любое другое масло — данная диета по строгости похожа на Великий пост. Возраст допуска к сдаче крови — от 18 лет, масса тела — более 50 килограмм.

Есть еще одно золотое правило — не останавливайтесь на одной процедуре донации, приходите хотя бы раз в шесть месяцев. Максимально возможное количество посещений в год для женщин — четыре, для мужчин — пять.

Мария Йылдыз добавила, что на областной станции очень ответственно относятся к здоровью донеров, бояться нечего. Обо всех противопоказаниях читайте по ссылке или смотрите схему ниже.

Владимирская областная станция переливания крови приглашает доноров

Эта процедура не только спасает чьи-то жизни, но и помогает непосредственно человеку, который сдает кровь:

  • при регулярных посещениях ведется мониторинг его здоровья, результаты своих анализов можно проследить по специальному коду;
  • доноры живут в среднем на пять-семь лет дольше;
  • сдача крови тренирует организм — увеличивается шанс выжить в случае обильной кровопотери.

Во Владимирской области кровь можно сдать:

  • в областной станции переливания крови (ул. Студенческая, 5):
  • в филиале в городе Вязники (ул. Вокзальная, 4а);
  • в отделении переливания крови Муромской городской больницы № 3 (ул. Войкова, 11а).
Back to top button