Бизнес

В 2020 году жители Владимирской области на 20% реже пользуются общественным транспортом

Данные Владимирстат учитывают и докоронавирусные месяцы

Прослушать новость:

Во Владимирской области с начала года объем пассажиропотока в общественном транспорте сократился на 18,9%. Данные Владимирстата учитывают и «докоронавирусные» месяцы − с января по март. Но даже с их учетом, сокращение количества пассажироперевозок выглядит внушительным. В нескольких районах оно составило более 50% к аналогичному периоду прошлого года.

В областном центре падение оказалось наименее заметным и составило всего 10,6%, тогда как в Гусь-Хрустальном транспортные предприятия перевезли аж на 57,5% пассажиров меньше. Также серьезное сокращение наблюдается в Камешковском, Кольчугинском и Петушинском районах.

В 2020 году жители Владимирской области на 20% реже пользуются общественным транспортом
Данные Владиимрстата

Изменение пассажирооборота − то есть, количества километров на одного перевезенного пассажира, в районах не такое критичное из-за большего расстояния средней поездки. Владимирстат не дает показателей количества перевезенных пассажиров и пассажирооборота в тех районах, где работает один перевозчик, так как публикация этой информации может нарушить коммерческую тайну.

В 2020 году жители Владимирской области на 20% реже пользуются общественным транспортом

Напомним, из-за введенного режима самоизоляции во Владимире с 6 апреля убирали два троллейбусных и три автобусных маршрута, а перевозчикам разрешали увеличить интервал движения. При этом, городские власти ссылались на отсутствие пассажиров в автобусах, что приводило к экономическим потерям для перевозчиков «вынужденных возить воздух». По этой же причине в областном центре ограничивали время работы общественного транспорта до 20:00 и существенно сокращали объем междугородних перевозок.

На фоне трудностей из-за коронавируса междугородние перевозки во Владимирской области сотрясает внутренний конфликт. В начале мая бизнесмены отправляли губернатору открытое письмо, где в очередной раз обращали внимание на долги перед ними областного предприятия «Владимирский автовокзал».

«Перевозчикам нечем оплачивать горюче-смазочные материалы, платить заработную плату, не на что покупать запасные части, под вопрос поставлено сохранение рабочих мест, обеспечение транспортной безопасности перевозок. Из-за неплатежей вокзала многие не смогут воспользоваться социальной помощью государства, так как не смогли в полном объеме заплатить налоги. Между тем, перевозчики до последней возможности обеспечивали социально-значимую функцию по перевозке пассажиров», − говорилось в письме.

Участники рынка предупреждали главу региона о серьезном сокращении междугородних перевозок вплоть до полной их остановки.

Тэги
Back to top button
Close
Close