Культура

ВСМЗ потерял больше 50 миллионов рублей из-за коронавируса

В организации при этом не сократили зарплат

Прослушать новость:

Убытки от приостановки деятельности Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 2020 году оцениваются в сумму не менее 50 миллионов рублей, рассказала на пресс-конференции 25 июля директор ВСМЗ Светлана Мельникова. Точную сумму недополученной прибыли подсчитать сложно, уточнила руководительница.

«Убытки точно сказать не могу, потому что есть еще упущенная прибыль по другим направлениям. Это продажа сувениров, продажа печатной продукции, проведение массовых мероприятий. То, что это больше 50 миллионов на сегодняшний день − за эту цифру я ручаюсь», − рассказала Светлана Мельникова.

Руководитель ВСМЗ рассказала, что некоторую помощь оказывает Минкульт, но музей все равно терпит серьезные убытки, так как пандемия и связанные с ней ограничения приходятся на туристический сезон.

ВСМЗ потерял больше 50 миллионов рублей из-за коронавируса
Светлана Мельникова

«Надо сказать спасибо министерству культуры − все-таки, помогают. <…> Но это несоизмеримо. Сейчас наш самый хлебный период, когда музей зарабатывает», − уточнила гендиректор музея.

При этом, ВСМЗ удалось сохранить весь штат сотрудников, включая штатных экскурсоводов. По словам гендиректора, в учреждении продолжали выплачивать зарплаты сотрудникам в соответствии с их ставками.

«Ни один экскурсовод не уволен, зарплаты выплачивались в полном объеме. На сегодняшний день ни один сотрудник не потерял в зарплатах. Мы смогли это сделать за счет того, что нам пришлось кое от чего отказаться.

Вы знаете, как трудно, я называю вещи своими именами, сделать выбор. Очень нужно сделать определенные вещи, купить определенные вещи. А еще знаю, что надо сохранить людей. Потому что в некоторых семьях один из родителей потерял работу или она очень серьезно упала в зарплате. Я считаю, что для музея это важно и я горжусь той атмосферой, которая сейчас в музее», − отметила Светлана Мельникова.

Напомним, 24 июня главный санитарный врач Владимирской области Татьяна Данилова подписала документ, разрешающий с 27 июня открытие в регионе музеев, библиотек и спортивных учреждений (кроме бассейнов).

По словам Светланы Мельниковой, пока музей не принял окончательного решения по всем объектам, которые начнут работу, но уже ясно, что основная часть экспозиций все-таки откроется. Почти со 100% уверенностью не будут работать для посетителей Золотые ворота, под вопросом экспозиция «Старый Владимир» в водонапорной башне. Главное препятствие к открытию учреждений − необходимость развести потоки посетителей.

Тэги
Back to top button
Close
Close