Как повлияют на жизнь и будущее страны изменения в Конституцию
Есть ли политическая жизнь после обнуления?
Итак, проголосованы и закреплены поправки в Конституцию России, разрешающие горячие завтраки в школах и закрепляющие за Владимиром Путиным возможность оставаться президентом до 84‑х лет.
Уже довольно бессмысленно рассуждать о том, как именно был достигнут такой результат и высокий процент одобрения, о том, как, кем и сколько раз было нарушено законодательство при подготовке и в процессе голосования. Во-первых, все, у кого есть глаза, уши и хотя бы незначительные зачатки интеллекта, всё прекрасно видели, слышали и способны понять. Во-вторых, махать кулаками после драки, как совершенно верно учит нас народная мудрость, пустое расходование энергии.
Теперь надо думать о том, как именно повлияют принятые изменения на жизнь и будущее страны, ее жителей и соседей. При этом, понятно, речь идёт только об одной поправке, для которой все остальные изменения выступили плохо маскирующим гарниром. О обнулении президентских сроков Владимира Путина, благодаря чему весь процесс голосования фактически стал плебисцитом о полном и безоговорочном доверии действующему главе государства.
История, кстати, знает немало похожих прецедентов, и все мы знаем, к чему они привели.
Так, в референдуме за сохранение СССР в марте 1991 года явка голосующих составила 79,5 процентов, из которых подавляющее большинство (76,43%) высказалось за сохранение Советского Союза. Цифры, кстати, были очень близки к результатам нынешнего плебисцита, но закончилась вся эта история уже через несколько месяцев после голосования величайшей, по мнению Владимира Путина, геополитической катастрофой XX века – распадом Советского Союза.
В ноябре 1933 года в Германии проходили парламентские выборы, которые также больше походили на классический плебисцит, поскольку к участию в них была допущена только партия нацистов Адольфа Гитлера. Большинство избирателей (порядка 80%) на тех выборах поддержала нацистский режим, а также выход Германии из Лиги Наций. Вся эта история также закончилось величайшей геополитической катастрофой ХХ века, только уже по мнению подавляющего большинства населения планеты – Второй мировой войной.
Оба эти плебисцита тем более похожи на завершившийся вчера в России тем, что власти, формулируя вопрос, на который можно ответить только «да» или «нет», фактически делили всё население страны на два лагеря. Несмотря на то, что выгодный им лагерь, по формальным результатам, был больше, лагерь оппонентов тоже оказывался совсем немаленьким, а если отбросить махинации и манипуляции – фактически равным лагерю лоялистов.
СССР, который к моменту референдума уже не имел внутренних ресурсов для организации масштабного внутреннего и внешнего давления, развалился, не выдержав гнёта этого оформившегося двухлагерного конфликта, в который включилась в том числе и элита страны.
Германия же, напротив, обладала необходимым запасом прочности и международной поддержки, чтобы организовать массовые репрессии против несогласных внутри страны, а затем, фашизировав немецкое общество, развязать всемирную кровавую бойню.
Российское общество сегодня по итогам плебисцита так же оказалось расколото почти на две равные по численности части.
Многие противники поправок не пошли на участки, прислушавшись к оппозиционным лидерам, которые призывали к бойкоту голосования, и тем самым оказали огромную услугу кремлёвской администрации. Не знаю уж, – по простой глупости или по злому умыслу. Те же россияне, которые пришли и поставили галочку против поправок, сделали это максимально осознанно, руководствуясь при этом личной внутренней мотивацией. Соответственно, их позиция в настоящее время выглядит максимально активной.
Те же, кто голосовал «за», если верить интервью на участках и публикациям сторонников поправок в соцсетях, далеко не всегда в полной мере осознавали, что голосуют именно за поддержку власти. Кто-то поверил пропаганде о геях и детских завтраках, кто-то голосовал за территориальную целостность, не понимая при этом, что она уже закреплена в Конституции, а кто-то просто по многолетней, советской еще привычке консервативно проголосовал за позицию власти. Такое большинство, к сожалению для Кремля, нельзя назвать ни монолитным, ни активным. Более того, внутри этого большинства также велико раздражение по отношению к отдельным действиям или институтам власти, и совершенно нельзя исключить перетекания лоялистов в стан оппозиционеров Кремля в скором времени.
В этот раз Кремль, надо признать, в итоге сделал для российской оппозиции гораздо больше, чем все протестные лидеры вместе взятые, включая Навального и Ходорковского. Путин и его команда, поставив россиян перед необходимостью четко ответить на вопрос о доверии к власти, выявили, оформили и зафиксировали огромный пласт протестного российского общества. Именно голосование «нет поправкам» теперь сможет стать тем фреймом, в котором может и должна сформироваться активная часть российской оппозиции. Фактически, с сегодняшнего дня в России действует пусть временная и условная, но полноценная двухпартийная система, роль условных республиканцев в которой играют сторонники поправок, а их противники заняли нишу условных демократов.
Сегодня в стране пока еще не сложилось той ситуации, которая привела бы нас к сценарию распада СССР или к пути Германии 30‑х годов. Однако если общество и его лидеры, оказавшиеся в «демократическом» лагере, продолжат спать и самоустранятся от участия в обсуждении и решении важнейших для России вопросов, ястребиное лобби в стане «республиканцев» очень быстро поставит страну на рельсы репрессий, тоталитаризма и внешней агрессии.
Если же власть решит для себя, что ей надо по-быстрому разобраться с инакомыслящими, выявленными в ходе голосования (к чему уже призывают отдельные провластные спикеры), то, в ответ на репрессивное давление, незамедлительно активизируется самое радикальное (преимущественно левое) крыло условных «демократов». Умело распространяемый хаос, левый популизм и культивируемые сепаратистские настроения в отдельных регионах приведут страну к очередному расколу и распаду.
Если кто-то думает, что после «оглушительной победы» в конституционном плебисците власти стало проще и спокойнее, то он сильно ошибается. Не знаю, понимает ли это условный «Кремль», но точно знаю, что там внутри достаточно умных голов, которые смогут это понимание весьма оперативно внедрить.
Осталось понять, достаточно ли светлых голов в среде несогласных, способных правильно и грамотно использовать сложившуюся ситуацию на благо стране и её многонациональному народу, который, несмотря ни на что, снова стал источником власти в Российской Федерации, хотя сам этого еще и не понял.