Общество

На восьми участках Владимирской области приняли поправки с результатом выше 90%

Лишь в трех УИКах количество проголосовавших против перевалило за 50%

Прослушать новость:

Во Владимирской области подвели итоги голосования по поправкам в Конституцию. При явке в 53% поддержал поправки 71% проголосовавших, сообщили в облизбиркоме.

На сайте региональной избирательной комиссии к утру 2 июля опубликовали данные по 974 участкам региона. ПроВладимир внимательно изучил результаты в УИКах. Стоит заметить, что опубликованные на сайте данные не полные, хотя и покрывают больше 95% территорий. Подобным образом к утру результаты по ряду участковым избирательным комиссиям не опубликовали и в других регионах.

Явка

Явка по голосованию на участках во Владимирской области варьировалась от 19,7% до 100%. Стопроцентная посещаемость отмечена на участках № 448 и № 449 в Октябрьском районе города Владимира. На сайте облизбиркома адреса этих участков не указаны, но в самом ведомстве ПроВладимиру рассказали, что речь идет о временных участках, один из которых расположен в Красном кресте, а второй − в Областной клинической больнице. В каждом из участков числилось по 89 избирателей, которые в итоге и проголосовали − в одном случае «за» поправки высказались 66.2%, в другом − 62,9% избирателей.

Явка меньше 21% во Владимирской области зафиксирована в двух участках (№№ 58 и 63), находящихся в Струнино. В 27 участках региона доля пришедших на участки составила 30% и ниже. 16 из таких УИКов находятся в Александровском районе, 5 − в Киржачском. Интересно, что на минувшем голосовании по поправкам лишь в Александровском районе и в количестве 60 штук находились КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней).

В целом же, Александровский район не продемонстрировал низкой явки. В аутсайдерах по этому показателю город Ковров — 64,77%; Кольчугинский район — 65,13%; ЗАТО Радужный — 65,47% и Меленковский район — 65,57%.

Наиболее высокие проценты поддержки показали Гороховецкий район — 79,37%; Вязниковский район — 77,92% и Октябрьский район города Владимира — 75,9%.

На восьми участках Владимирской области приняли поправки с результатом выше 90%
Доля одобривших изменения в Конституцию ( 0,6 = 60% )
Для максимальной наглядности в графике мы берем промежуток от 60% до 80% поддержки
(По данным избиркома Владимирской области на 10:00 2 июля)

Распределение участков по явке можно оценить с помощью гистограммы − графика плотности распределений. Условно говоря, мы берем самый низкий и самый высокий результаты явки, делим значения между ними на 100 промежутков и располагаем эти промежутки по горизонтальной оси по возрастанию. Затем считаем, сколько из 974-х УИКов попали в каждый из этих промежутков и отмечаем значения по вертикальной оси.

Гистограмма явки во Владимирской области не похожа на нормальное (гауссовское) распределение, скошена вправо, имеет две вершины и выбросы на круглых числах. Особенно это заметно в переходе от распределения количества участков с явкой в 67-69% к превышающему более, чем в два раза количеству участков, где явка составила 70-72%.

На восьми участках Владимирской области приняли поправки с результатом выше 90%

Распределение результатов

Из-за того, что облизбирком опубликовал не 100% данных, средний результат по ним немного отличается от официального. В опубликованной выборке он равен 70,3%, официально озвученный результат − 71%.

Результат одобрения больше, чем в 90% показали сразу восемь УИКов, четыре из них в Вязниковском районе (№№ 786, 787, 796 и 821), два в Юрьев-Польском районе (№№ 251 и 183), один в Гусь-Хрустальном (№ 525) и один в Судогодском районе (№ 619).

Самый высокий результат по одобрению поправок в регионе − 93,3% зафиксирован на участке № 786 на участке в доме № 67 (административное здание) в деревне Малые Удолы Вязниковского районе. Здесь 127 избирателей сказали «да» поправкам и лишь 9 − «нет». Явка на этом участке перевалила за 82%. Интересно, что у председателя комиссии и его заместителя одна и та же фамилия − Оборов, а фамилию Максимов носят три члена комиссии. Деревня Малые Удолы входит в состав муниципального образования город Вязники.

На восьми участках Владимирской области приняли поправки с результатом выше 90%
Рекордсмен голосования − Малые Удолы на карте Яндекса

Минимальный результат на выборах зафиксирован на трех участках. Первый из них − № 447 − располагался в Октябрьском районе города Владимира (как сказано на сайте облизбиркома − участок находился в помещении фитнес-центра). Здесь за поправки высказались лишь 47,9% от проголосовавших.

Второй из протестных участков − № 145 − находится в Кольчугинском районе, в сельском ДК поселка Бавлены. На нем положительно проголосовали по поправкам 46,5% от числа пришедших на участки.

Еще один протестный участок (под номером 1004) располагался в Меленковском районе, в ДК села Ильино. Здесь одобрили поправки 49,8% избирателей.

На восьми участках Владимирской области приняли поправки с результатом выше 90%
По горизонтальной оси − доля одобрения. Значению 0,6 соответствует результат в 60%.

Распределение результатов голосования по участкам уже хотя бы имеет одну вершину, близкую к медиане. В то же время, и здесь наблюдаются выбросы на круглых числах. Так, участки гораздо чаще показывали результат одобрения в 70%, чем в 69%.

Также интересно взглянуть на диаграмму рассеивания, объединяющую явку (по вертикали) и уровень одобрения (по горизонтали). На графике можно увидеть, например, два участка с явкой в 100% − они самые верхние, или три участка с результатами одобрения ниже 0,5 (50%) − они крайние слева.

На восьми участках Владимирской области приняли поправки с результатом выше 90%
Явка − по вертикали, процент одобрения − по горизонтали.

Точки на графике чаще распределены от нижнего левого до верхнего правого угла − это говорит о наличии корреляции между явкой и результатом. Она составляет 46,7% (нулевая корреляция говорит о том, что вероятности распределения не связаны, 100% − что четко детерминированы). На участках с высокой явкой избиратели чаще голосовали за принятие поправок.

Тэги
Back to top button
Close
Close