Жизнь

Каждый десятый владимирец живет за чертой бедности

Половина жителей региона может позволить себе чуть больше «комфортного» набора продуктов

Прослушать новость:

Доходы 50% населения Владимирской области в 2019 году превышали лишь на 35% фиксированный набор товаров и услуг, подсчитали РИА Новости. В регионе 12,5% населения жило за чертой бедности, из них 1,2% − в состоянии крайней нищеты. Фиксированный набор товаров и услуг стоит примерно в полтора раза дороже, чем минимальный. Прожиточный минимум в регионе в 2020 году составляет 10 280 рублей на человека.

Для расчета показателей аналитики использовали медиану месячного уровня зарплат населения (уровень, при котором половина населения имеет доходы выше него), сравнив этот показатель со стоимостью фиксированного набора товаров и услуг (набора из продуктов и платежей, комфортного для жизни). Для Владимирской области он оказался равным 1,35. Для подсчета уровня нищеты специалисты сравнили зарплаты владимирцев с прожиточным минимумом. Общероссийский показатель соотношения медианных доходов к фиксированному набору − 1,65, а за чертой бедности живут 12,3% соотечественников.

Каждый десятый владимирец живет за чертой бедности

Судя по цифрам, во Владимирской области людей, которые получают зарплату близкую к медианной, меньше, чем в среднем по стране. По соотношению доходов к фиксированному набору наш регион расположился на 66-м месте по России.

Достаточно высок процент людей, которые могут себе позволить немногим больше, чем фиксированный набор товаров и услуг. Процент людей, находящихся за чертой бедности, также у Владимирской области невысок относительно других субъектов. Владимирская область входит в топ-25 субъектов с наименьшей долей нищего населения.

В Московской области соотношение доходов к фиксированному набору составляет 2,8, за чертой бедности находятся 7,3% населения, нищенствуют 0,8%.

В Ивановской области люди со средним доходом оказались богаче владимирцев: коэффициент медианного дохода здесь составил 1,38. Зато бедных граждан здесь больше: 14,2% населения не хватает на «комфортный» набор продуктов, а 1,7% − на минимальный.

В РИА Новостях уточняют, что коронавирус и экономические трудности внесли значительные коррективы в экономическое положение россиян, особенно это заметно по возросшей в стране безработице. Тем не менее эксперты считают важным посмотреть на то состояние дел, с которым субъекты подошли к нынешнему кризису.

Владимирская область находится в числе регионов, потенциально наиболее уязвимых перед происходящими сейчас потрясениями. В структуре экономики нашего субъекта значительную долю занимает сфера предоставления услуг, наиболее пострадавшая в период пандемии.

Тэги
Back to top button
Close
Close