Власть

Госканал пиарит кандидатов в горсовет от «Единой России» роликами в духе Виталия Наливкина

В 2020 году ГТРК не гнушается старорежимной пропаганды

Прослушать новость:

С 11 по 20 июля на региональном гостелеканале «ГТРК Владимир» вышли девять сюжетов, где выигравшие праймериз для участия в выборах в горсовет члены «Единой России» под видом общественников или в качестве депутатов обещают решить проблемы простых жителей.

ПроВладимир внимательно изучил все вышедшие на телеканале сюжеты. В этот промежуток времени никакие другие активисты в предложением улучшить жизни простых горожан не выступали. Победители праймериз, что предсказуемо, работают активистами исключительно в своих избирательных округах.

Официально граждане-активисты пока не вступили в предвыборную гонку. На момент публикации лишь четверо единороссов подали документы в избирательную комиссию. Это значит, что откровенно агитационные ролики юридически к предвыборной кампании отношения не имеют. Поэтому логично, что вероятных кандидатов в горсовет представляют как активистов.

Девять сюжетов о представителях партии власти, следующих один за другим, не оставляют сомнений в наличии тесной дружбы между руководством регионального телеканала и провластными интересантами предстоящей кампании. Руководитель телеканала, Андрей Филинов, возглавляет региональный Совет сторонников «Единой России».

В видеороликах привлекает внимание единый простой сюжет, обилие недалеких журналистских штампов и откровенная логическая несвязанность. В начале телеканал показывает место действия − пруд, двор, дорогу. Закадровый голос обозначает проблему, в экране появляются местные жители, которые сообщают, что уже давно не могут справиться с образовавшейся ситуацией самостоятельно. Затем на сцену действия выходит герой с титром «общественник-активист». Кандидат от партии власти уверенным голосом сообщает, что знаком с проблемой не понаслышке, знает, как ее решить и преисполнен желания помочь простым людям.

По этому же лекалу построены популярные сатирические выпуски о работе председателя исполнительного комитета Уссурийска Виталия Наливкина. Авторы роликов высмеивают клише советской пропаганды, которые до сих пор используют региональные телеканалы.

Пока Наливкин предлагает нестандартные пути решения застарелых проблем, владимирские «активисты» предпочитают давать те же обещания, что и их предшественники. Поставленные ими проблемы больше похожи на пыльные журналистские заготовки, чем на то, что реально беспокоит потенциальных избирателей.

Одним из первых подобных сюжетов на ГТРК стал выпуск, где «волонтёр» Владимир Лялин, выигравший праймериз в пятом округе, обустроил клумбу «Врачи — герои». О стараниях волонтера и единоросса рассказали 11 июля.

В сюжете от 13 июля «общественный деятель» Михаил Сахаров (второй округ) и Сергей Киселев (первый округ) совместно построили детскую площадку, продемонстрировав тем самым, как выразился автор сюжета «наглядную победу над затяжной пандемией».

14 июля ГТРК показал депутата-единоросса Дмитрия Павлова (12 округ), предложившего создавать для граждан скверы «по месту жительства».

В сюжете от 15 июля депутат Олег Кашицын (выдвинулся на праймериз по округу № 23) рассказал, что пятьдесят лет прожил в Добром, а с 12 лет знает про местный родник. Родник пообещали привести в порядок. «Депутат уверен, что загрязнения воды в ключике допустить нельзя, иначе она станет полностью непригодна к употреблению», − сообщил голос за кадром. Что называется, не поспоришь.

ГТРК информирует: «Дикая вишня» − фирменный цвет компании ООО «МУПЖРЭП». Победившая по округу № 21 Галина Локостова − гендиректор компании «МУПЖРЭП». В сюжете от 15 июля она предложила развеять тоску фасадов панельных домов. Отличная идея. Даже если не удастся пройти в горсовет, можно заработать на покраске домов.

На следующий день, 16 июля, по ГТРК показали, как «Милосердие и порядок» продолжает программу «Дворы для детворы». О работе отчитались идущая по 22-му округу Оксана Завьялова и Анастасия Моисеева (округ № 6). Героями выпуска стали простые владимирские пенсионерки Ольга Зайцева и Ольга Ивановна − их дети с нетерпением ждут, когда бабушка приведет внуков на детскую площадку. «Реализация проекта «Дворы для детворы» продолжается — значит, во Владимирской области появится еще много новых площадок — детских и спортивных», − завершается сюжет.

Работник владимирской администрации, главный эколог города Сергей Сухопаров в сюжете от 17 июля поддержал в стремлениях идущую по 24-му округу Ларису Пышонину − члена комиссии по охране зеленых насаждений. Депутат горсовета высказала экспертное мнение о необходимости по возможности сохранить деревья в парке «Добросельский».

Пока Лариса Пышонина защищает деревья, «активист» и культурист Роман Мусихин простым русским языком реально удивляется заброшенному пруду на своем девятом избирательном округе. В сюжете от 17 июля спортсмен заявил: «Мы гуляли с детьми, заходим на этот пруд и я был удивлен. Реально, пруд был заброшен. Поэтому мне хотелось собрать активную группу. Сейчас мы будем ее создавать. Всех активистов, всех жителей. Вчера на собрании мы были и меня поддерживает народ. Я хочу восстановить этот пруд, чтобы у жителей нашего города здесь было место досуга».

20 июля ГТРК выпустил сюжет «Во Владимире может появиться еще один сквер». В кадре − идущий по седьмому округу Александр Кладов. Победитель праймериз «Единой России» заявляет: «Я вот сейчас этим вопросом буду заниматься». Обязательным рефреном − закадровый текст с «пожеланиями жителей».

Тэги
Back to top button
Close
Close