Жизнь

Умер митрополит Евлогий

Архиерей почти тридцать лет руководил владимирской митрополией

В среду, 22 июля, незадолго до полуночи, на 84-м году жизни скончался митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. О кончине духовного лица сообщили в Александровской епархии.

Евлогий был доктором богословия (с 2014 года), а также Почетным гражданином города Владимира (с 2006 года). Епископскую кафедру он занимал с 11 ноября 1990 года, 16 июля 2013-го Евлогий был возведен патриархом в сан митрополита.

В этом сане Евлогий трудился до декабря 2018 года, когда после многократных прошений патриарх позволил архиерею уйти на покой. Преемником Евлогия в должности владимирского митрополита стал ранее руководивший Новосибирской митрополией Тихон (в миру Леонид Емельянов).

После ухода на покой Евлогию назначили местом пребывания Владимир и определили материальное содержания от местного епархиального управления.

Умер митрополит Евлогий
Митрополит Евлогий

Евлогий, в миру Юрий Васильевич Смирнов, родился 13 января 1937 года в Кемерово. В семье будущего митрополита воспитывалось семеро сыновей и три дочери. После школы в 1955 году он поступил в Московскую духовную семинарию, служил иподьяконом у патриарха Алексия I.

В 1960 году был призван в армию, три с половиной года служил в Выборге. В 1965 году пострижен в монашеский чин и назван именем Евлогий в честь мученика в Палестине. В 1966 году Евлогий стал кандидатом богословия, в 1970-м − игуменом Троице-Сергиевой лавры, в 1988-м − наместником Введенской Оптиной пустыни, а спустя два года − епископом Владимирским и Суздальским.

За время церковного служения владыка Евлогий наделен орденами святого князя Владимира II и III степени, преподобного Сергия Радонежского II и III степени, святого князя Даниила Московского II степени, преподобного Серафима Саровского II степени, Святого Креста и Гроба Господня всех трех степеней Иерусалимской Церкви, святых Кирилла и Мефодия III степени Православной Церкви Чешских земель и Словакии, орденами Украинской Православной Церкви и Белорусского Экзархата, памятными медалями и грамотами.

Свои соболезнования выразил губернатор Владимир Сипягин.

Отпевание митрополита Евлогия состоится в Успенском кафедральном соборе города Владимира в субботу, 25 июля. Начало божественной литургии в 8:30, начало отпевания в 11:00.

Back to top button