Власть

Анатолий Курганский уходит с поста главы администрации Камешковского района, чтобы остаться

Отставка позволит муниципальному чиновнику избраться с помощью лояльных депутатов

Прослушать новость:

В Камешково районный Совет народных депутатов 27 июля девятью голосами «за» (против высказались четверо) принял заявление главы районной администрации Анатолия Курганского об отставке.

Оппоненты Курганского в депутатском корпусе считают, что таким образом райменеджер добивается скорого переизбрания с помощью лояльных депутатов. После сегодняшнего принятия заявления об отставке избраться на новый срок Курганский сможет уже в конце августа. Тогда сложится ситуация, при которой депутаты нового созыва (их изберут в сентябре) будут работать с главой администрации, избранным старым составом горсовета.

Сегодня во время принятия решения в пользу Анатолия Курганского рядом со зданием администрации района прошла серия одиночных пикетов, проведенных ЛДПР. Партийцы выступили против продления полномочий главы района. Заседание райсовета планировали посетить несколько региональных журналистов. Для прессы организовали видеоконференцию в отдельном помещении, сославшись на санитарные требования.

Не согласные с действиями Курганского и его сторонников члены СНД называют происходящее с переизбранием сити-менеджера манипулированием законом. Депутат Александр Леонтьев в разговоре с ПроВладимиром обратил внимание, что удовлетворительных причин для отставки и маневра с переизбранием не существует.

Анатолий Курганский уходит с поста главы администрации Камешковского района, чтобы остаться
Александр Леонтьев. Фото — облизбирком

«У господина Курганского контракт заключен до окончания срока полномочий и, соответственно, прерывать этот контракт в произвольное время нет никаких юридических оснований. Он не ушел в отставку.

Второй момент, в 131-м ФЗ о местном самоуправлении четко прописана норма о заключении контракта на время не менее двух лет в случае избрания сити-менеджера в пределах сроков полномочия Совета народных депутатов. Эта норма введена специально, чтобы не меняли сити-менеджера. В нашем случае при применении такой нормы у нас избранный глава администрации достается в наследство вновь избранному Совету народных депутатов, чем нарушается принцип 131-го закона о порядке избрания властей.

То есть, [по закону] сначала избирается представительная власть − власть народа, а затем эта представительная власть по контракту нанимает представителя исполнительной власти − главу. Эта связка нарушается, тем самым нарушается и логика развития событий.

Вновь избранный совет в течение двух лет не может ничего предпринимать в отношении исполнительной власти, что неправильно и морально, и юридически», − прокомментировал ситуацию Александр Леонтьев.

20170824 Дмитрий Бутряков 003
Дмитрий Бутряков

Незадолго до заседания открытое письмо в адрес лидера регионального отделения «Единой России» Владимира Киселева направил экс-глава района, депутат райсовета Дмитрий Бутряков. В письме Бутряков обращает внимание на то, что при избрании Анатолия Курганского старым составом райсовета должность главы администрации района будет дискредитирована и делегитимизирована. Дмитрий Бутряков пригласил Владимира Киселева посетить заседание райсовета. Владимир Киселев на заседание не приехал.

Тэги
Back to top button
Close
Close