Власть

Счет на трехдневные выборы депутатов Владимира выставят городскому бюджету

Владимирцы заплатят за решение, которого они не принимали

Прослушать новость:

13 сентября во Владимирской области пройдет 71 выборная кампания, из них лишь во Владимире по решению Центризбиркома выборы будут длиться три дня − 11, 12 и 13 сентября. Ранее в бюджете областного центра заложили 21 миллион рублей на однодневные выборы, теперь городская избирательная комиссия будет пересчитывать смету и к концу августа выставит новый счет городским властям.

По информации председателя Облизбиркома Вадима Минаева, вопрос с трехдневными выборами в областном центре уже решен и власти не в праве изменить ход событий даже по экономическим обстоятельствам. Финансовая ответственность за решение ЦИКа лежит на муниципалитете.

«Если мы посмотрим закон, то в законе четко сказано, что финансирование избирательной кампании на соответствующих выборах идет за счет бюджета муниципального образования. При этом, нужно понимать, что в течение этих трех дней не будут работать комиссии в полном составе», − рассказал Вадим Минаев.

Эту же информацию ПроВладимиру подтвердил председатель горизбиркома Вадим Кузьмин. Он рассказал, что в первые два дня голосования большой явки на участках не ожидают. В ряде УИКов одновременно дежурить будут по два члена избиркома. В течение дня люди будут меняться посменно.

Кроме дополнительного финансирования на присутствие членов комиссии на участках в течение трех дней, деньги придется выделять также и на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований. С ними в ближайшее время определятся в Роспотребнадзоре.

Получается, что за принятое на федеральном уровне решение относительно выборов в органы местного самоуправления расплачиваться будут владимирские налогоплательщики, чье мнение о трехдневных выборах не спросили.

Трехдневное голосование за Конституцию показало, что при таком формате существенно страдает процедура наблюдения. Кроме того, опросы ЦИКа в социальных сетях показали, что подавляющее количество пользователей считают не считают эту практику удобной.

Тэги
Back to top button
Close
Close