Власть

Власти Радужного просят полицию проверить школьника на экстремизм из-за листовки со спрутом

Чиновники испугались поста в социальных сетях

Заместитель главы администрации закрытого города Радужный Сергей Олесиков написал обращение в полицию с требованием привлечь к ответственности редактора сообщества «Радужный!» в сети ВКонтакте, 16-летнего Евгения Саутина. Поводом послужила публикация фотографии листовки с изображением местных чиновников в виде осьминога. На фотографии, кроме прочего, содержался призыв «Пора менять эту власть».

«Внизу коллажа присутствует надпись: «Пора менять эту власть», что является, по мнению администрации ЗАТО г. Радужный Владимирской области, призывом к незаконным действиям, содержащим признаки экстремизма», − говорится в заявлении чиновника.

Стоит отметить, что листовка не содержит информации о том, как именно следует менять власть в Радужном и никоим образом не намекает на незаконный характер этого процесса. При этом должности в ЗАТО город Радужный не являются пожизненными, а уставом города предусмотрена процедура назначения руководящих лиц.

Евгений Саутин рассказал ПроВладимиру, что после обращения общался с представителем полиции, который взял у него объяснения по факту публикации листовки. Саутин пояснил, что фотографию найденной в почтовом ящике агитки ему прислал подписчик, а владелец паблика просто опубликовал снимок. Отношения к содержимому листовки подросток не имеет.

По словам Евгения Саутина, сотрудник правоохранительных органов сообщил, что намерен возбудить в его отношении уголовное дело по статье «Экстремизм». Молодой человек также ведет новостной сайт, где рассказывает о происходящих в родном городе событиях, в том числе, критикуя городские власти.

Back to top button