Общество

Кто победит на выборах горсовета? Прогноз ПроВладимира

Публикуем нашу версию раскладов накануне сентября

До выборов во владимирский городской совет остается меньше месяца, избирательная кампания уже вовсю развёрнута, а расстановка сил на округах стала окончательно видна. Самое время заняться аналитикой и прогнозами — попробовать понять, кто войдет в новый состав городского совета, какова будет его партийная структура и какие факторы по каждому округу способны привести к ожидаемому результату.

Дисклеймер: все изложенное ниже является оценочным суждением и предположениями автора, основанными на анализе публично и открыто доступных данных. Настоящий текст не ставит перед собой задачу агитировать за или против какого-либо кандидата или политическое объединение.


Округ № 1
На первом округе без ощутимой борьбы выигрывает брат главного владимирского единоросса и спикера областного парламента Сергей Киселев. Не желая ругаться с влиятельной владимирской семьёй, остальные партии выдвинули здесь откровенно слабых кандидатов: страхового агента, домохозяйку, сборщика резинотехнических изделий и пр.

Округ № 2
Второй округ для партии власти не выглядит такой уж лёгкой прогулкой. В спину владимирскому строителю Михаилу Сахарову дышит представитель так называемого «мельниковского списка» — выдвинутый КПРФ глава службы безопасности основанной на базе обанкротившейся мельниковской страховой компаннии Дирекции «Сервисрезерв» ПАО Аско-страхование Павел Еропаев. Даже несмотря на то, что клану Мельниковых уже вроде бы и не до выборов, ресурсы были выделены и направлены на округ. Кстати, кандидат Еропаев был судим по ч. 2 ст. 290 УК РФ — «Получение взятки». Судимость была снята только в 2006 году.

Округ № 3
Здесь фаворитом пока выглядит заведующая детсадом № 108 Светлана Мангушева, выдвинутая «Единой Россией». Однако наслаждаться уверенностью в победе ей не даёт бывший журналист, член КПРФ Иван Ростовцев, не первый год качающий проблему застройки парка «Дружба», расположенного на округе. Проблема Ростовцева, которая пока лишает его надежды на первое место, — слабая активность на округе. Вместо этого он «тянет» работу всей партийной сетки, занимаясь негативной кампанией против главы городской администрации Андрея Шохина. Даже если Иван успеет за оставшееся до выборов время исправить этот перекос, против него продолжает играть фактор большого количества «оппозиционных» кандидатов, способных растащить протестные голоса.

Округ № 4
Не так радужно выглядит перспектива кандидата от ЕР Николая Толбухина на четвёртом округе. Здесь фаворитом скорее является активный и знакомый жителям справедливоросс Сергей Федяев. Как издатель «Автогазеты» и активист «Народного контроля» Федяев выглядит куда привлекательнее для жителей округа, чем совладелец частной клиники «Центр доктора Бубновского» и действующий депутат Толбухин. Единственная надежда на победу по округу кандидата от партии власти возлагается, по иронии судьбы, на двадцатилетнего несистемного оппозиционера Туманова, идущего самовыдвиженцем и поддерживаемого проектом «Объединенные демократы». Несистемщик и по совместительству студент института ФСИН Туманов вполне способен оттянуть на себя часть голосов Федяева, лишив его первого места. Примечательно, что Туманов, в отличие от своих товарищей по проекту «Объединенные демократы», очевидно, не испытывает затруднений в финансировании кампании и не ведет активных сборов средств на неё.

Округ № 5
Округ очень интересен составом кандидатов, который на нем образовался. Единороссов здесь представляет откровенно слабая фигура: двадцатисемилетний сын владельца владимирского хлебокомбината Алексея Лялина Владимир, который трудоустроен у папы замдиректора по кадровым и корпоративным вопросам (очевидная синекура). Вероятнее всего, его выдвижение стало возможным через спонсорство партии власти. При этом, несмотря на наличие значительных финансовых ресурсов, тратятся они кандидатом довольно хаотично и не слишком эффективно. Чтобы облегчить сыну влиятельного бизнесмена путь во власть, конкурирующие партии снова выставили по пятому округу максимально непроходных кандидатов. Но вдруг, неожиданно для всех, здесь получил регистрацию еще один несистемный оппозиционер, близкий к структурам «Открытой России» Михаила Ходорковского, Кирилл Ишутин. Теперь это, пожалуй, единственный в городе округ, где несистемщики могут реально побороться за победу, не довольствуясь грустной ролью спойлеров для других оппозиционных кандидатов. Вероятнее всего, на пятом округе ближе к окончанию предвыборной гонки нас может ожидать война компроматов.

Округ № 6
На шестом округе довольно вялая борьба протекает между старейшиной владимирского горсовета, членом КПРФ Борисом Оверчуком (76 лет), и представительницей «аникеевской» части команды единороссов Анной Моисеевой (35 лет). Остальные кандидаты на округе выглядят рядовыми статистами. Здесь всё будет зависеть от активности партийных активов в мобилизации своих избирателей, а также от того, что предпочтет избиратель — опытную старость или активную молодость кандидатов. Следует отметить, что «аникеевские» кандидаты обычно очень успешно выступают против оппонентов из КПРФ. Это им позволяет делать плотная социальная ориентированность фонда «Милосердие и порядок» самого богатого депутата Государственной Думы.

Округ № 7
Верному шохинцу, директору владимирского Водоканала Александру Кладову, выдвинутому ЕР, конкуренцию на округе может составить разве что активный жириновец Андрей Балябин. Но сравнение ресурсов и возможностей кандидатов почти не оставляют надежд последнему на победу.

Округ № 8
Ситуация на округе снова напоминает договорной матч между спортивными командами. Очевидному фавориту, действующему городскому депутату от ЕР Николаю Голенкевичу даже КПРФ смогло противопоставить только военного пенсионера из подмосковных Химок. Остальные кандидаты выглядят еще более несерьёзными: домохозяйки, безработные и один электромонтёр из воинской части.

Округ № 9
Округ отличается крайне плотной и активной конкуренцией. Действующему депутату от КПРФ Дмитрию Хлащеву (35 лет) противостоят сразу два ровесника: Роман Мусихин из «Единой России» (40 лет) и член «мельниковского списка», на этот раз от СР, Денис Найдёнов. Все три кандидата по активности и ресурсам на сегодня выглядят практически равными. Тем не менее, первое-второе место с большой долей вероятности будут делить представители КПРФ и Единой России. Несмотря на то, что Денис Найдёнов — один из самых близких к клану Мельниковых кандидатов (его партнера по ООО «НАМИ» Ольгу Желтикову наши источники называют невесткой Светланы Мельниковой), его активность и узнаваемость чуть ниже, чем у конкурентов, а размещение собственной предвыборной агитации на стене собственного хипстерского кафе «Рынок на Студёной» в центре — не самая сильная подмога в борьбе за округ.

Округ № 10
Фаворитом здесь выглядит член КПРФ Мария Черкасова, врач-уролог ОКБ и супруга второго секретаря владимирского обкома компартии Юрия Черкасова. В 2011–2015 году Мария уже была депутатом горсовета. Позже она вернулась в депутатское кресло в 2018 году, забрав мандат Шамиля Хабибуллина, ушедшего в Законодательное собрание области. Кроме депутатской деятельности, Черкасова в последнее время стала известна как противница авангардного искусства. Так, она в составе других православных активистов пикетировала скандальную выставку «OUT. Наружу», состоявшуюся в прошлом году на стоянке Северных Торговых рядов. Ее оппонент от «Единой России» Алексей Лызлов молод, неопытен и малоактивен.

Округ № 11
Основное противостояние на округе происходит между выдвиженцем от ЛДПР Ильёй Потаповым и единороссом Андреем Степановым. В недавнем прошлом директор областного департамента ЖКХ, Потапов и по сей день пользуется поддержкой крупных игроков отрасли, ресурсы которых он готов использовать в предвыборной борьбе. Кроме того, на его стороне и богатый политический опыт — в период его руководства областным отделением партии Жириновского, ЛДПР приобрела небывалую для себя активность и динамику, частенько использовалась «улица» и медийные инструменты. Похожую активность Потапова можно и сегодня наблюдать на округе. Его оппонент Степанов не слишком изобретателен в плане предвыборной борьбы и пользуется стандартным скриптом партийных политтехнологов: лавочки, урны, детские площадки, ямочный ремонт и типовые плакатики. Единственное преимущество кандидата от ЕР на сегодняшний день в том, что он вступил в фактическую кампанию гораздо раньше своего оппонента — Степанов был замечен на праздничных мероприятиях во дворах округа еще 9 мая. Тем не менее, 11-й округ остается тем самым, благодаря которому ЛДПР с большой долей вероятности сможет обеспечить присутствие своего представителя в новом созыве городского совета.

Округ № 12
Против одного из самых активных и узнаваемых единороссов областного центра, действующего депутата горсовета Дмитрия Павлова оппоненты также выставили максимально непроходных кандидатов: иногородних граждан, безработных и одного студента. Таким образом, предстоящая победа Павлова сомнений ни у кого не вызывает.

Округ № 13
Декорациями для реальной борьбы на округе является захватывающая, но совершенно бесперспективная «битва двух йокодзун» из КПРФ и КПКР, бывших сопартийцев — Людмилы Будниной и Андрея Никольского. Успешно растаскивая между собой левые и протестные голоса, они оголяют поле схватки для двух настоящих фаворитов — представителя ЕР Дмитрия Кузина (директора МБУ «Спортивные сооружения г. Владимира» и брата владельца пафосного ресторана «Панорама») и очередного представителя «мельниковского списка», прошедшего по квоте ЛДПР, начальника службы безопасности ВСМЗ Сергея Передерко. Ресурсы основных кандидатов вполне сопоставимы, однако на стороне Кузина присутствует пресловутый административный ресурс, а активность Передерко, как и остальных членов «мельниковской команды» оказалась гораздо ниже ожидаемой. Впрочем, интрига на округе сохраняется, и победитель будет окончательно определён только на избирательных участках.

Округ № 14
На 14-м округе сражаются два действующих депутата от КПРФ и «Единой России» — Артем Солдатов и Алексей Метелкин. Метелкин, как и Кузин, директор спортивного МУП (ледовый комплекс «Владимир»). На его стороне играет и админресурс, и собственная высокая активность как в медиа, так и на округе. Против Солдатова играет его пассивность и другой Артём — Сударев, кандидат от партии пенсионеров, больше похожий на типового спойлера.

Округ № 15
Крупный поставщик медтехники и медицинских товаров (включая СИЗы) Евгений Станчев, выдвинутый партией «Единая Россия» идёт на выборы, что называется, без огонька. Стандартный скрипт и набор пиар-инструментов (немногочисленные по количеству и составу участников дворовые встречи, типовые плакаты и прочее). В минус кандидату от партии власти оппоненты ставят и погашенную ранее судимость за причинение вреда здоровью. Очевидно, что для Евгения Станчева проигрыш на выборах навряд ли станет трагедией, чего не скажешь о его оппоненте из числа несистемных оппозиционеров Илье Косыгине (проект «Объединенные демократы»). Илья не первый раз пытается избраться во владимирский горсовет. В прошлый раз он делал это при поддержке партии Яблоко. Успех на текущих выборах призван окончательно решить давно назревший вопрос о лидерстве в стане несистемной оппозиции региона. При этом, шансы Ишутина на пятом округе выглядят куда более перспективными. Косыгин же, по иронии судьбы, вероятнее всего сможет выступить лишь спойлером кандидата от КПРФ Николая Спицина, обеспечив таким образом победу единоросса.

Округ № 16
На 16-м округе основными конкурентами выступают молодой и активный предприниматель- единоросс Иван Осипов и опытный политик, активист и юрист Альберт Русанен, в этот раз выдвинутый КПРФ. Несмотря на активность Осипова на округе и в социальных сетях, мы имеем яркий пример, когда многолетняя работа на узнаваемость даёт свои весомые плоды, которые позволяют бывшему эсэру Русанену надеяться на уверенную победу. Помочь ему в этом может другой кандидат, относимый экспертами к «мельниковскому списку» Ольга Шигаева. Она выглядит идеальным спойлером для единоросса Осипова и, учитывая разговоры о том, что кандидатура Русанена также поддерживается кланом Мельниковых, такая расстановка сил на округе может оказаться совсем не случайной.

Округ № 17
Наиболее сильным кандидатом является единоросс Николай Питиримов, действующий депутат и известный владимирский ресторатор, секретарь владимирского городского отделения партии. Единственным более-менее заметным его оппонентом является кандидат от ЛДПР, выходец из Москвы Владимир Рыкунов, который, несмотря на все партийные ресурсы, направленные на его кампанию, серьёзной угрозы победе Питиримова не представляет.

Округ № 18
Против Артура Закаряна, действующего депутата от «Единой России» и генерального директора управляшки ООО «Жилремстрой», серьезного оппонента выставила только «Справедливая Россия». Кандидат от СР Роман Юматов достаточно известен в городе благодаря своему давнему нахождению в политике и участию в акциях Антона Белякова. Правда, в последние годы активность беляковцев резко снизилась и теперь главная задача Юматова — заставить людей себя вспомнить.

Округ № 19
Единороссов на этом округе также представляет участница «аникеевского» блока Наталья Чашина, действующий депутат и сотрудник «Милосердия и порядка». Её оппонент из КПРФ, председатель ТСЖ «Красное» и соратник Альберта Русанена Игорь Михеев не такой возрастной, как депутат Оверчук,. Значительной проблемой Михеева является мега-спойлер в лице кандидата Белякова от «Справедливой России». Правда речь не об экс-сенаторе Антоне Белякове, а о его дублёре-однофамильце Валерии. Запасной «лысый из СР» за счет узнаваемости фамилии в связке с партийным брендом вполне способен оттянуть на себя протестные голоса. У самой Чашиной при этом очевидных спойлеров не наблюдается.

Округ № 20
За победу на округе соревнуются два Дмитрия — строитель Чижов из «Единой России» и директор школы Кушпита из Яблока. Оба — действующие депутаты, весьма искушенные на муниципальном поле политики. Особой пикантности ситуации добавляет то, что Дмитрий Чижов заявлен мастером строительных и монтажных работ в ООО «Монострой». Эдакий «человек из народа». При этом кандидат забывает упомянуть, что так же является гендиректором и совладельцем ООО «СТИЗ» с оборотом порядка 130 миллионов только за 2019 год, а так же братом Олега Чижова, владельца и директора той же группы «Монострой», где «трудоустроен» кандидат от ЕР. При таких возможностях для контрпропаганды довольно показательно ее отсутствие со стороны яблочника Кушпиты. Шансы обоих кандидатов на победу примерно равны и победа любого из них в равной степени удовлетворит нынешние городские власти.

Округ № 21
Здесь снова борьба за первое место разворачивается между представителями КПРФ и «Единой России». За «красных» на округе выступает первый секретарь владимирского горкома Василий Мельник — выходец из молдавского, а потом и приднестровского КГБ, переехавший в наш регион по заданию компании «Нестле», в которой в разные годы занимал различные должности. Партию «медведей» представляет директор и совладелец управляшки ООО «МУПЖРЭП» (пусть буквы МУП в названии никого не вводят в заблуждение, предприятие частное) Галина Локостова. Учитывая тот факт, что данная управляющая компания работает практически во всех домах округа, административный ресурс тут играет явно не на стороне коммунистов. В результате, Василий Мельник снова имеет все шансы пролететь мимо депутатского кресла, продолжив довольствоваться должностью помощника депутата ЗС от КПРФ.

Округ № 22
Структуры Григория Аникеева через партийные инструменты ЕР выдвинули в городской совет настоящий женский батальон. На 22-м округе его представляет Оксана Завьялова из Кольчугино, менеджер ВПОО «Милосердие и порядок». Завьяловой, как и ее коллегам по «МиП», снова достался на удивление свободный от сильных конкурентов округ. Ее победа здесь почти не вызывает сомнений.

Округ № 23
Действующий депутат от ЕР, совладелец нескольких бизнесов, включая отель «Князь Владимир», Олег Кашицын — опытный местный политик и депутат, хорошо известный избирателям округа. Конкуренцию ему мог бы составить разве что молодой партиец из КПРФ Дмитрий Егоров, но его активность на округе пока сведена к минимуму.

Округ № 24
Изначально на данном округе ожидалось жесткое по форме и содержанию противостояние действующего депутата от «Единой России» Ларисы Пышониной и журналиста-оппозиционера Александра Степанова, выдвинутого КПРФ. Однако не успела кампания стартовать, как коммунисты сняли Степанова с предвыборной гонки, тем самым фактически обеспечив лёгкую победу Пышониной.

Округ № 25
Действующий депутат от ЕР, 30-летний предприниматель Александр Захаров мало того, что обладает всеми необходимыми ресурсами и опытом для успешного ведения избирательной кампании, так еще и практически не имеет на своём округе сильных конкурентов. Представляющий КПРФ Андрей Ботухов ограничивается расклейкой агитпродукции и незначительной активностью встреч на округе.


ВЫВОДЫ
Проанализировав вероятное развитие событий по каждому округу, мы приходим к выводу, что даже при самом негативном сценарии для ЕР (см. инфографику «Единая Россия» проигрывает везде, где может проиграть), у партии власти все равно сохраняется большинство в городском совете (13 из 25-ти), а конкуренцию им составят семь коммунистов, два представителя ЛДПР и по одному депутату от Яблока, СР и «Объединенных демократов». При таком раскладе сил «медведи» легко изберут из своего числа председателя Совета и обеспечат продление полномочий главе городской администрации Андрею Шохину.

В наиболее желательном для партии власти итоге выборов, ЕР занимает 22 места из 25, а оппонировать в Совете им будут всего три коммуниста.

Наиболее вероятный состав будущего Горсовета, согласно нашему прогнозу выглядит так: 18 депутатов у «Единой России», четыре депутата у КПРФ и по одному у ЛДПР, Яблока и «Объединенных демократов»

Back to top button