Жизнь

Белый дом за 24 миллиарда намерен поднять рождаемость с помощью буклетов и патриотического воспитания

Часть бюджетных расходов связана с целями демографической программы не вполне очевидным образом

С 2019 по 2024 годы во Владимирской области на реализацию госпрограммы по улучшению демографической ситуации выделят 24,02 миллиарда рублей. Из них в 2020 году − 5,2 миллиарда, говорится в опубликованном областной администрации постановлении.

На эти средства власти берутся улучшить целевые показатели, среди которых уменьшение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни, снижение процента рожденных вне брака детей и уменьшение количества абортов. Несмотря на изменившуюся в худшую сторону динамику демографических процессов в регионе, областные власти не стали писать программу заново, а ограничились внесением изменений в предыдущий пятилетний план, принятый еще в 2014 году.

Программа разделена на подпрограммы и направления, каждое из которых по задумке чиновников должно способствовать демографическому благополучию. Часть из опубликованных в документе мер, на которые будут выделены государственные деньги, совсем неочевидным образом связана с повышением рождаемости и сокращением смертности.

Так, комитет по социальной политике намерен ежегодно выпускать не менее 15 тысяч брошюр и бюллетеней, укрепляющих институт семьи. Повышение престижа брака и значимости семейных ценностей должны обеспечить выполнение целевого показателя рождаемости в 9,1 человек на тысячу жителей. В документе указано, что брошюры поспособствуют увеличению доли вторых и третьих детей в семье с 61% до 63,5% и снижению доли внебрачной рождаемости с 19,5% до 17%.

Белый дом намерен привлечь к теме пропаганды семейных ценностей не менее 70 журналистов, регулярно освещающих вопросы демографической политики. Лучших представителей профессии наградят по итогам специального конкурса. Также награды продолжат вручать людям, долгое время прожившим в браке.

Департаменты здравоохранения и образования поучаствуют в подпрограмме «Укрепление здоровья населения» путем пропаганды здорового образа жизни и уменьшения количества абортов.

Белый дом за 24 миллиарда намерен поднять рождаемость с помощью буклетов и патриотического воспитания

Комитет по молодежной политике будет поднимать рождаемость путем «развития потенциала молодежи» − вовлечения молодых людей в реализацию социально значимых проектов, вплоть до 23% от всей численности молодежи в регионе. По мнению Белого дома, улучшению демографической ситуации способствует вовлечение людей в патриотическое воспитание и творческое развитие. Охватить патриотизмом планируют 39,5% молодежи.

Отдельным пунктом в демографической программе стоит задача приобщения молодых людей к добровольческой деятельности, студенческим движениям и занятию творчеством.

Подавляющее большинство мер по поддержке демографии предполагают, что деньги будут выделять чиновникам или НКО, а те, в свою очередь, будут разными способами убеждать людей быть здоровыми, рожать чаще и жить дольше.

Из перечисленных в документе мероприятий материальную поддержку нуждающимся предполагает подпрограмма «Социальная поддержка семьи и детства». Департамент соцзащиты намерен помогать многодетным и малообеспеченным семьям, в том числе, организуя бесплатный оздоровительный отдых для детей.

По программе департамент соцзащиты получит львиную долю денег − 23,8 млрд рублей. 870 тысяч рублей выделят департаменту культуры, 69,9 млн рублей − областному комитету по молодежной политике, 88 млн рублей − комитету по социальной политике, говорится в документе.

Белый дом за 24 миллиарда намерен поднять рождаемость с помощью буклетов и патриотического воспитания

Владимирская область с 2018 года находится в демографической яме. Общие для России процессы в нашем регионе выражены сильнее, чем в среднем по стране. Наглядным свидетельством ухудшения ситуации служат официальные данные областного департамента юстиции о количестве рожденных и умерших граждан за последние пять лет. Если в июле 2016 года смертность превышала рождаемость на 21%, то в июле 2020 года родившихся в регионе стало уже вдвое меньше, чем умерших.

Back to top button