Жизнь

Коронавирус выявил 11 тысяч нелегально трудоустроенных владимирцев

Оставшиеся без работы граждане теперь получают минимальное пособие

По данным на август 2020 года, во Владимирской области 32 тысячи граждан получают пособия по безработице. Это в пять раз выше докоронавирусного показателя, рассказал директор областного департамента труда и занятости Андрей Григорьев. При этом, только за последние два месяца удалось трудоустроить девять тысяч потерявших работу граждан.

По словам чиновника, более 12 тысяч человек из числа безработных получают максимальное пособие в 12 130 рублей. Такую сумму, в частности, получают те, кто потерял работу в период пандемии. Еще 11 тысяч человек получают минимальное пособие в 4,5 тысяч рублей, так как не были нигде устроены до постановки на учет в центре занятости. Подавляющее количество таких граждан работали нелегально. По мнению директора департамента труда и занятости, коронавирус «помог» вывести часть граждан из теневого сектора.

Андрей Григорьев уточнил, что, по данным департамента труда, наибольшее количество безработных пришли из сфер туризма, общепита и смежных с ними специальностей. Это закономерно, так как во время пандемии именно эти сферы были вынуждены полностью прекратить свою активность. Напомним, существенных мер господдержки сфера сервиса в России не получила.

Коронавирус выявил 11 тысяч нелегально трудоустроенных владимирцев
Андрей Григорьев слева. Фото — пресс-служба АВО

Владимирской области из федерального бюджета выделили 34 миллиона рублей для нормализации ситуации на рынке труда. На эти средства власти уже в ближайшее время организуют общественные работы и приложат усилия, чтобы минимизировать увольнения сотрудников компаний.

В губернаторском постановлении, определяющем порядок расходования этих денег, говорится, что за три месяца по программе трудоустроят не менее 720 человек. Безработным предложат занятость в сфере озеленения, ЖКХ, в лесном хозяйстве, на «Почте России» и на промышленных производствах. Свое желание принять работников уже изъявили 64 организации.

Напомним, по состоянию на 22 апреля во Владимирской области было 8352 официально безработных. Из них максимальное пособие в 12 130 рублей получали 512 человек. Таким гражданам также положено пособие в 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Во Владимирской области проживает порядка 700 тысяч граждан трудоспособного возраста. По приблизительным оценкам, за время пандемии уровень официальной безработицы в регионе вырос с 1% до 5%.

Back to top button