Жизнь

У ребенка в школе обнаружили повышенную температуру. Что делать

Дежурить у входов в учреждение будет специальный человек

Директор областного департамента образования Ольга Беляева на пресс-конференции 25 августа рассказала о подготовке учреждений к началу нового учебного года, учитывая санитарно-эпидемиологические требования. В частности, перечислила рекомендации, спущенные для руководства школ.

Поскольку всем детям и взрослым на входе будут бесконтактно измерять температуру, предложено составить гибкий графики посещения — чтобы избежать большого скопления людей. Например, если уроки начинаются в 8:30, то первому «А» нужно подойти к 8:10, а классу «Б» к 8:20 — или с любым другим временным промежутком, расчеты школы должны провести самостоятельно.

«В ходе ЕГЭ было установлено, что на вход ребенка, если все нормально и нет повышенной температуры, требуется 10 секунд. Мы и предлагаем — рассчитайте вот эту входную группу, первые классы, как вы можете это сделать. Да, кто-то из родителей может не согласиться, может сказать „да не буду я вас слушаться“ — ну, не слушайся. Я бы хотела, чтобы вы еще раз пояснили родителям — это не прихоть образовательной организации. Есть и другой вариант гибкого графика — дети могут приходить, условно, к 8:00, потом к 8:30, потом к 9:00. Можно и так, но эта форма удобная для начальной школы, у кого один учитель», — пояснила Ольга Беляева.

На каждом входе будет дежурить специальный человек — не охранник и не классный руководитель, а учитель. Если у ученика обнаружится температура выше 37,2 градусов, то его не допустят до занятий. В таком случае предусмотрена следующая схема действий:

  • вызвать дежурного администратора;
  • изолировать ребенка медицинском блоке, если таковой в школе имеется. Если его нет — в специально организованном кабинете рядом с учительской, в соответствии с рекомендацией Роспотребнадзора;
  • администратор должен позвонить родителям, чтобы те забрали ребенка. Если они заняты, вызвать скорую помощь;
  • в течение двух часов сообщить об инциденте в региональное управление Роспотребнадзора.

«Эти осложняющие обстоятельства — обязательные правила, которые прописаны в документе, который мы сейчас комментируем. Кажется, что вроде простая работа, но за ней стоят люди, у которых тоже, допустим, должен начаться урок. Первая неделя будет самой сложной в плане организации. И очень хочется, чтобы родители стали нашими союзниками и союзниками школ, максимально помогали обеспечивать те требования, которые сегодня предъявляются к нам и нашим образовательным организациям», — добавила директор департамента образования.

Все ограничительные меры будут действовать минимум до 1 января 2021 года.

Back to top button