Бизнес

Быть в контексте времени: зачем операторы связи меняют оборудование на базовых станциях?

Как часто вы покупаете себе новый гаджет? Один из опросов показал: 37 % опрошенных поменяли за пять лет два смартфона, 20 % россиян за это время сменили три устройства. Столько же граждан покупали всего один телефон за пять лет. Каждый год и чаще гаджеты заменяли только 9 % респондентов. Кто-то гонится за новинками, для кого-то покупка нового аппарата необходимость: батарея не держит, ПО не устанавливается или телефон не поддерживает новый стандарт связи.

Дань моде

Подобная история касается и оборудования на базовых станциях операторов связи. Правда, дань моде здесь не при чем. Технологии связи периодически устаревают, что оказывает влияние на качество радиосигнала и уровень сервиса абонентов. А чтобы мы могли лучше слышать, видеть, а еще без проблем серфить в интернете, смотреть ролики на YouTube, делиться всяким разным контентом с подписчиками, оборудование базовых станций должны быть современным.

Сегодня такие масштабные работы ведет МТС в городе Гусь-Хрустальный. К началу сентября на всех сотовых вышках связи будет заменено оборудование. Это позволит той же базовой станции обслуживать больше абонентов, повысит качество голосовой связи и мобильного интернета. Владельцы смартфонов с поддержкой технологии HD-Voice смогут чаще разговаривать со знакомым с другого конца города и слышать его так же хорошо, как будто бы он находится в соседней комнате.

Плюс, у нового оборудования меньшее энергопотребление. Это означает, что базовая станция сможет дольше проработать в автономном режиме при пропадании основного источника электропитания — например, из-за обрыва проводов.

«Вне зоны доступа»

Чтобы поменять оборудование, базовую станцию выводят из эфира, а абонентов, которых она обслуживала, перехватывает ближайшая сотовая вышка. В среднем, чтобы заменить приемо-передатчики, антенны и кабеля, уходит от трех до шести часов. Перед началом работ всех абонентов, кто находится в зоне действия данной базовой станции, предупреждают смс-сообщением о готовящихся работах.

Модернизация оборудования происходит постепенно. Заменив оборудование на одной станции, технические специалисты переходят на другую. Появляется резонансный вопрос :”Сколько я буду без связи?» Здесь важно знать, что во время проведения работ абоненты не теряют возможности полноценно пользоваться мобильными средствами связи.

Если ваш телефон поддерживает несколько стандартов мобильной связи (GSM/3G/4G), то временная недоступность одного из них не отменяет возможности воспользоваться услугами при помощи всё той же обновляемой в данной момент базовой станции. Голосовые вызовы могут быть переданы по стандартам GSM и 3G, а мобильный интернет обеспечивают 3G и 4G. Модули, отвечающие за разные стандарты, на базовых станциях крайне редко отключаются одновременно.

Обновление оборудования как-то связано с изменением тарифов?

Модернизация сети никак не отражается на тарифе, которым вы пользуетесь. Замена оборудования — это гарантия со стороны оператора связи предоставления качественной связи и бесперебойного доступа в интернет. Более высокие скорости мобильного интернета открывают новые возможностей: онлайн просмотр новинок кино, удаленная работа или учеба. Для бизнеса реализация инновационных решений для сокращения издержек. Технологии не стоят на месте, привычки абонентов меняются, города и посёлки растут, что напрямую влияет на потребности людей в услугах сотовой связи

А будет ли 5G?

Да, новое оборудование устанавливается с расчетом на дальнейшую передачу стандарта 5G. Какие плюсы получат абоненты от новой сети? Безусловно, это скорость. В сетях 5G пиковая скорость в 20 раз выше, чем у 4G. Пример для наглядности: пока на устройстве с четвёртым поколением вы скачиваете один фильм в качестве Full HD, ваш сосед с 5G за это время загрузит с два десятка таких же фильмов. Ситуация, конечно, близка к идеальной, но сотовые сети 5G все равно быстрее. Сеть пятого поколения расширяет возможность интернета-вещей. Смартфоны, планшеты, ноутбуки, фитнес-браслеты, игровые консоли — все они работают через мобильные сети. Интернет вещей сулит нынешним 4G-сетям трудные времена: многочисленные датчики, видеокамеры и прочие устройства, которые активно применяются в умных технологиях, также нуждаются в подключении к мобильной сети. 4G c таким нашествием в обозримом будущем не справится, а вот 5G — вполне.

Ёмкости сети 5G достаточно, чтобы обеспечить связью все наши умные лифты, светофоры, автомобили, медоборудование и т. д. Домашняя сеть 5G избавит вас наконец-то от подвисаний и торможений личных гаджетов и другой техники: ПК, мобильных телефонов, видеокамер, умных холодильников и т. д. — подключайте их хоть все сразу и наслаждайтесь бесперебойной работой.

Области применения 5G

Сети пятого поколения позволят объединить в единую высокоскоростную систему все устройства умного дома. Счётчики, дверные замки, игровые и телеприставки, системы климат-контроля и безопасности — всё это можно будет подключить через мобильную сеть к одному управляющему устройству. И это только начало. 5G в силах объединить устройства целого умного города. Светофоры, камеры наблюдения, банковские терминалы, паркоматы, навигаторы в автомобилях, арендуемые транспортные средства (в том числе беспилотные) — умные устройства в режиме реального времени будут обмениваться информацией между собой. За счёт этого перемещение по городу станет максимально комфортным и безопасным, заработают новые удобные сервисы, городские коммунальные службы получат современные инструменты мониторинга, что скажется на качестве и эффективности работы.

Back to top button