Жизнь

Жители Владимирской области могут запретить продажу своих долгов коллекторам

Кредиторы обязаны предупреждать заемщика о таком праве

Банк России напоминает жителям Владимирской области, что они имеют право запретить кредитору продавать их долги третьим лицам. Банки, микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы обязаны согласовывать с заемщиком возможность переуступить его задолженность, а также прописать этот пункт в договоре.

За первые шесть месяцев текущего года жители региона 23 раза пожаловались на нарушение частоты и времени взаимодействия по возврату потребительского кредита. Еще восемь заявлений в Банк России были посвящены размещению информации о долге в общедоступных местах, оказанию психологического давления и введению в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательств.

«Прежде чем подписывать договор, внимательно изучите его и подписывайте лишь в том случае, если каждое условие понятно. Вы имеете право взять документ домой на пять рабочих дней, чтобы изучить его содержание, за это время условия не могут измениться. Если кредитор не дает возможности выбора, не принимает вашу позицию или отказывается выдавать кредит из-за того, что вы против переуступки долга, жалуйтесь в Банк России», — отметил заместитель управляющего владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.

Кредитная организация должна уведомить должника об обращении к коллекторам. Последние, по закону, могут звонить гражданам с 8 до 22 часов в рабочие дни и с 9 до 20 часов — в выходные, но не чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Видеться с должником разрешается раз в неделю, а общаться с его родственниками — только с письменного согласия.

Если коллекторы нарушают данные условия, есть смысл обратиться в Федеральную службу судебных приставов. Юридическому лицу грозит штраф от 50 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. В полицию писать надо в случае «выбивания» долга криминальными способами.

Напомним, предлагается ужесточить наказание за незаконную коллекторскую деятельность, вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. Пока за такое предусмотрен административный штраф на юрлиц в размере от 200 тысяч до двух миллионов рублей.

Back to top button