Культура

Денис Мацуев устроил премьеру на фестивале Alma mater в Суздале

Владимир Сипягин надеется, что мероприятие станет жемчужиной празднования 1000-летия города

31 августа в Суздале завершился двухдневный фестиваль «Alma mater» выдающегося пианиста Дениса Мацуева и фонда «Новые имена». Выступлению современных звезд классической музыки не помешали антикоронавирусные ограничения — зрителей, судя по фото, рассадили с соблюдением социальной дистанции.

Денис Мацуев устроил премьеру на фестивале Alma mater в Суздале
Фото — пресс-служба АВО

На фестиваль приехал губернатор Владимир Сипягин, отметивший, что в Суздале состоялась мировая премьера — концерт для фортепиано с оркестром № 2 Фридерика Шопена в исполнении народного артиста Мацуева. Музыкант исполнил его впервые.

Напомним, идея фестиваля родилась в 2017 году, когда в суздальском Кремле состоялся праздничный концерт, посвященный 25-летию творческой школы фонда «Новые имена», которая проходит с 1993 года. Туда съезжаются самые одаренные юноши и девушки. Стипендиатами становятся музыканты, вокалисты, художники, поэты и танцоры в возрасте от 8 до 18 лет. И сам Мацуев был одним из стипендиатов, а с 2008 года возглавил фонд.

«Этот город стал для нас вторым домом. И сейчас Суздаль тоже становится родным местом для тех удивительных, талантливых детей, которые ежегодно приезжают сюда, чтобы в этой окружающей их красоте и гармонии заниматься с лучшими педагогами, совершенствоваться, прокладывать дорогу на большую сцену», — цитирует Дениса Мацуева пресс-служба обладминистрации.

Денис Мацуев устроил премьеру на фестивале Alma mater в Суздале
Владимир Сипягин и Денис Мацуев. Фото — пресс-служба АВО

Глава Владимирской области хочет, чтобы фестиваль «Alma mater: Новые имена» стал «одним из акцентов празднования 1000-летия Суздаля в 2024 году». Сипягин надеется, что в свой юбилей древний город соберет у себя «всех талантливых людей, которые относятся к нему с любовью».

«Древний город встретит своих гостей незабываемой атмосферой тепла и искренности. Он уже сейчас город-дом — такой же трогательный и уютный, а настоящая, живая музыка, истинное искусство подчеркнут его неповторимую красоту», — говорится в соцсетях губернатора.

Back to top button