Власть

Белый дом учредил Центр патриотического воспитания населения для подготовки призывников

Организация будет формировать общественное мнение о ветеранах и ограждать молодежь от «так называемых прозападных ценностей»

Во Владимирской области создали региональный Совет по патриотическому воспитанию, а также учредили Центр патриотического воспитания населения. В подписанном 1 сентября губернаторском постановлении говорится, что Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации. Напомним, слово «патриотизм» появилось в основном законе после проведения всенародного голосования. Теперь пункт 4 статьи 67,1 гласит:

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

В соответствии с документом, региональный Совет будет вырабатывать предложения по работе с допризывной молодежью и содействовать в подготовке молодых людей к военной службе, мониторить состояние патриотического воспитания и взаимодействовать со СМИ. В совете будет председатель, его заместитель и члены совета. Документ не определяет, сколько человек входят в новый орган. Совет должен собираться не реже одного раза в полгода.

Задачи Центра патриотического воспитания населения значительно более амбициозны: организация, подобно Совету, будет подготавливать защитников Отечества, но кроме того «удовлетворять потребности населения в нравственном и культурном становлении и развитии». Также Центр будет формировать общественное мнение о ветеранах и разрабатывать методические рекомендации для патриотических организаций.

Руководителей и состав двух новых патриотических органов будут назначать распоряжением администрации области, при этом, согласно документу, у Центра патриотического воспитания будет собственный руководящий орган − Совет Центра. Будет ли пересекаться Совет Центра с организованным Белым домом Советом по патриотическому воспитанию, из документа не ясно.

О готовящемся в регионе создании Центра военно-патриотического воспитания на прошедшей 21 августа пресс-конференции рассказала руководитель областного комитета по социальной политике Елена Янина. По словам чиновницы, согласно федеральному требованию, такие центры должны появиться в каждом регионе России до 2024 года. Инициатором их создания выступило Министерство обороны.

На сайте организации ДОСААФ опубликована концепция региональных военно-патриотических центров. Среди прочего, необходимость их создания объясняется «социальной и духовной деградацией значительной части российской молодежи, ее повышенной восприимчивостью к так называемым «ценностям» прозападного и иного толка», а также «неспособностью в настоящее время какой-либо организации самостоятельно или совместно с другими структурами решать задачи военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе».

Back to top button