Власть

Все в правовом поле, жалоб не было. Избирком и прокуратура прокомментировали досрочное голосование бюджетников во Владимире

В первый день досрочного голосования на участках образовались очереди из бюджетников

Вечером 2 сентября во Владимире зафиксировали аномально высокую явку на досрочном голосовании по выборам во владимирский горсовет. На избирательных участках образовались очереди, люди в которых на камеру рассказывали, что их попросили прийти и проголосовать руководители муниципальных учреждений. Те голосующие, которые отвечали на вопросы, рассказали, что работают в муниципальных учреждениях.

Вопрос: А не подскажете, кто вас послал?
Ответ: 25-я школа.
Вопрос: В обязательном порядке, сказали?
Ответ: Ну да.
Вопрос: А иначе что?
Ответ: Не знаю. Я бы, конечно, у себя <…> проголосовала, сходили бы с сыном. Что уж там, так народу много?
Вопрос: А почему досрочно?
Ответ: А я не знаю.
Вопрос: А вас именно за кого-то попросили проголосовать?
Ответ: Да нет… за себя
.

Люди на избирательных участках не знали, какую причину писать для досрочного голосования. Активист Данила Беляков предложил писать «приказ директора». «Прибежала председатель комиссии и начала на меня орать, а голосующие заступились», − рассказал Данила Беляков.

Председатель владимирской избирательной комиссии Вадим Кузьмин в разговоре с ПроВладимиром рассказал, что в части организации выборов и всего, что находится в компетенции избиркома, нарушений нет. Люди приходят голосовать досрочно, даже если их кто-то о чем-то и просил, решение, голосовать или нет, каждый избиратель принимает самостоятельно. Каких-либо оснований, чтобы доказать обратное, у комиссии нет.

Все в правовом поле, жалоб не было. Избирком и прокуратура прокомментировали досрочное голосование бюджетников во Владимире
ТИК Октябрьского района. Фото — ИД «Томикс»

«Это все законно. Мы, как избирательная комиссия, обязаны предоставить право любому гражданину, пришедшему на избирательные участки, проголосовать. Что касается массового скопления − ну что, люди пошли. Это все слова. Если есть какие-то доказательства принудительного подвоза или каких-то указаний… у меня нет таких таких доказательств.

Вот меня попросите проголосовать. Я − нормальный человек. Я скажу «да» или «нет». Поэтому обращайтесь к руководителям, которые их попросили или принудили. И второе − есть прокуратура, которая отслеживает, законны или незаконны эти вещи. У нас, по нашему избирательному законодательству, нарушений нет. Все идет в правовом поле.

Вы представьте, вы пришли на избирательный участок, на каком основании я могу отказать вам? Я не могу это сделать. Вы написали заявление «прошу предоставить мне возможность проголосовать досрочно в связи с … », пожалуйста. С нашей стороны все законодательные нормы соблюдены, нарушений пока не наблюдается.

Я внимательно слежу за этим процессом, конечно, я смотрю в интернете, и людей много на избирательных участках, но запретить мы не имеем права».

В региональной прокуратуре ПроВладимиру также рассказали, что следят за ситуацией, но пока не видят нарушений порядка голосования.

«Я видела эту информацию в интернете, я ее распечатала. У нас жалоб не было [на утро 3 сентября], я уже проверяла, и в городе, и в области», − прокомментировала ситуацию официальный представитель ведомства Виктория Туркова.

Жалоб на порядок досрочного голосования не зафиксировали и в движении за права избирателей «Голос».

«Жалоб нет. Избиратели же согласны в этом участвовать, раз пришли. По поводу «конкретных кандидатов» − тем более. Пока фиксируем сгон избирателей и нарушение процедур в ТИКах», − рассказала региональный координатор движения «Голос» во Владимирской области Юлия Рудакова.

UPD: 16:00

Региональный координатор «Голоса» Юлия Рудакова сообщила, что жалобы на предварительное голосование бюджетников уже подали и собираются подавать члены комиссий с правом совещательного голоса, направленные различными кандидатами.

Back to top button