Бизнес

В Белом доме рассказали о судьбе Автоприбора и Тракторного завода

Глава департамента экономического развития заверил, что при привлечении новых инвесторов власти советуются с уже работающими в сфере предприятиями

Во Владимирской области к июлю объем инвестиций в промышленность вырос на 10,5% по сравнению с предыдущим периодом аналогичного года. Рост промышленности за это время составил 10.5%. Эта статистика учитывает докоронавирусный первый квартал отчетности, но региональные власти убеждают, что пока серьезных проблем в промышленном секторе региона не наблюдается.

Наиболее пострадали непродовольственные секторы, направленные на конечного потребителя. Определенные трудности испытали предприятия, столкнувшиеся с задержкой поставок из тех регионов, где предприятия останавливались на период самоизоляции.

«По крупным заказам в кооперациями с другими крупными предприятиями, серьезных сложностей я не вижу. Была накладка по обрабатывающей промышленности, когда у предприятий поставщики [подводили].

Если мы у себя в регионе старались, чтобы промышленные предприятия имели возможность работать с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, то других регионах вводили ограничения на деятельность промышленных предприятий. Этот период пандемии начал немного расшатывать всю общую цепочку», − рассказал на пресс-конференции 4 сентября глава регионального департамента экономического развития Александр Ярошевский.

В Белом доме рассказали о судьбе Автоприбора и Тракторного завода
Александр Ярошевский

Глава департамента также рассказал, что происходит с площадями остановившихся владимирских заводов «Автоприбор» и «ВМТЗ». На базе первого планируется разместить индустриальный парк и создать благоприятные условия для нового бизнеса:

«Московские инвесторы выкупили на торгах по банкротству имущественный комплекс, инвестировали уже порядка 1,5 млрд с учетом приобретаемого по конкурсу имущества. У них сейчас помимо производства автокомпонентов еще идет новое направление в области энергетического машиностроения и небольшое направление, связанное с производством упаковки».

В Белом доме рассказали о судьбе Автоприбора и Тракторного завода

На площадях бывшего тракторного завода планируют разместить современное экологичное производство. Правда, пока проект находится в стадии предварительных договоренностей.

«Имущественный комплекс приобрела компания «Тягач-Актив». Встречались с собственниками. Концепция площадки Владимирского моторно-тракторного завода − провести девелопмент-реновацию, чтобы там осталось и производство − но больше упор на более чистое производство. Предприятие находится в городе, а это − экология. Смотрим в стороны радиоэлектронной промышленности, в сторону точного машиностроения, приборостроения и робототехники».

В Белом доме рассказали о судьбе Автоприбора и Тракторного завода
Владимир Сипягин на развалинах ВМТЗ. Фото — пресс-служба АВО

Александр Ярошевский рассказал, что при привлечении новых инвесторов региональные власти стараются учитывать мнение предприятий, уже работающих в области. В пример он привел прошедшую в конце августа поездку в Гусь-Хрустальный район для встречи с представителями стекольной отрасли.

«Когда мы встречаемся в потенциальными инвесторами, то не только рассказываем про наши региональные меры поддержки, готовность обеспечивать доступ к федеральным мерам поддержки, но и дополнительно встраиваем нового инвестора в существующую производственную цепочку.

Для нас очень важно, как нового инвестора воспримет действующий бизнес. В приоритете тот, кто уже здесь находится. Бывают ситуации по отраслям, когда появление нового предприятия отраслью может быть воспринято негативно. Поэтому мы заранее всегда советуемся с коллегами».

Александр Ярошевский заверил, что на первом месте для властей интересы уже действующих предприятий. В пример он привел встречу губернатора с инвестором Эдуардом Тараном, предложившим создать в Гусь-Хрустальном районе стекольный кластер.

В Белом доме рассказали о судьбе Автоприбора и Тракторного завода

«Была первая рабочая встреча. Сейчас, по результатам этой рабочей встречи, готовится соглашение о сотрудничестве. А в рамках соглашения будет прорабатываться конкретный перечень мероприятий, «дорожная карта», судя по тому, какие проекты они готовы предложить. Мы открыты к работе со всеми инвесторами, но при этом по каждому проекту мы сверяем часы с нашими действующими предприятиями.

Если вы обратили внимание, что на прошлой неделе мы поехали в Гусь-Хрустальный, собрали все предприятия стекольной промышленности, чтобы у них выяснить, а какие у них инвестиционные планы. Чтобы не получилось так, что приход нового инвестора нарушил планы действующих предприятий. Комфорт действующих предприятий [на первом месте]».

Back to top button