Жизнь

Во Владимирской области ежедневно встают на учет по безработице до 150 граждан

В Белом доме говорят о стабилизации ситуации

Во Владимирской области в сентябре ежедневно встают на учет по безработице от 100 до 150 граждан, рассказал на брифинге в Белом доме директор областного департамента по труду и занятости Андрей Григорьев. Чиновник заявил, что данные цифры скорее свидетельствуют о нормализации обстановки на рынке труда.

«Я считаю, что с конца августа месяца у нас началась стабилизация постановки на учет, тот наплыв, который был, мы уже преодолели. А то, что ежедневно в пределах 100-150 заявлений к нам приходит, я считаю, что это не так страшно. Это вновь появляющиеся люди, у всех разные ситуации», − рассказал Андрей Григорьев.

По приведенной главой департамента информации, наибольший наплыв заявлений зафиксировали в июне (7916) и в июле (6375). В мае в среднем люди присылали по 255 заявлений о постановке на учет по безработице ежедневно. Для сравнения, в апреле эта величина составляла 25 человек в день, что в 4-5 раз ниже сентябрьского и в 10 раз ниже майского уровня (данные по дням рассчитываются из общих показателей следующего месяца).

Расхождения между количеством заявлений и числом безработных Андрей Григорьев объяснил 11-дневным сроком рассмотрений таких заявлений службой занятости.

По словам главы департамента труда, наиболее пострадавшими от коронавируса оказались малые и средние предприятия в сфере оказания услуг. В большей степени пострадали жители городов, в селе работы на земле шли непрерывным циклом и коронавирус не изменил их график. Из пострадавших городов Андрей Григорьев выделил Суздаль, где значительная часть рабочих мест связана с туристической сферой.

Из 31 136 безработных, зарегистрированных на 7 сентября, максимальное пособие в 12 130 рублей получают 6811 человек. Эти люди до потери работы были заняты официально. Значительная часть вставших на учет получает минимальное пособие в 4,5 тысячи рублей − эти люди раньше официально не работали.

Из-за ограничений служба занятости пока не направляет безработных на предприятия для трудоустройства. Андрей Григорьев считает, что как только губернатор подпишет указ о снятии ограничений и центр занятости возобновит работу в полном объеме, количество безработных значительно уменьшится.

Во Владимирской области ежедневно встают на учет по безработице до 150 граждан
Андрей Григорьев. Фото — АВО

С мая по август 14 264 человека получали по три тысячи рублей в качестве ежемесячного пособия на детей. Андрей Григорьев отметил, что в случае решения федеральных властей, регион сможет возобновить такие выплаты. Пока соответствующих постановлений нет.

По данным департамента, сейчас в регионе открыто 22 тысячи вакансий. Повышение спроса наблюдают на токарей, слесарей, инженеров на производства, а также поваров и сотрудников отелей. Последние две специальности говорят о том, что наиболее пострадавший сектор экономики возвращается к привычному ритму работы. Во время коронавируса повысился спрос на поваров, швей и курьеров.

Back to top button