Интервью

Кто и зачем снимал скандальный фильм «Подумать дважды»

Беседа с авторами телеграм канала «Бабушка надвое сказала»

В начале сентября на YouTube был опубликован фильм «Подумать дважды» о политических раскладах во Владимире накануне выборов в городской совет. Автором фильма выступили создатели известного телеграм-канала «Бабушка надвое сказала», а режиссером – не известный широкой публике режиссер Сергей Аванесян. На момент публикации счетчик просмотров на YouTube фиксировал 18 тысяч просмотров, 3,6 тысяч лайков и 1,1 тысячу дизлайков.

ПроВладимир побеседовал с авторами фильма. Мы узнали, как идея его создания пришла в голову, кто из спикеров отказался от участия, почему накручивались просмотры и какое будущее ждет проект «Подумать дважды».

— Авторы телеграм-канала «Бабушка надвое сказала» год назад спродюсировали фильм «Русская рулетка». С чем связано появление нового фильма, почему именно сейчас?

— За год во владимирской политике многое изменилось. Появились новые игроки со своими интересами и задачами. Очень хотелось сделать продукт, который был бы способен отразить все эти изменения, и по которому спустя годы можно было бы судить о том, что происходило в городе в не самом простом 2020-м.

Идея повторить успех «Русской Рулетки» появилась еще в карантин. Мы долго искали тему, которая могла бы «выстрелить», как в прошлый раз. Выборы в горсовет для этого идеально подошли.

— Как отбирали спикеров для съемок? Насколько в итоге совпал ожидаемый список выступающих и итоговый? Чье мнение вы бы добавили в фильм? Кого не хватает?

— Вопрос со спикерами был одним из самых главных при съемках. Очень хотелось сохранить объективный взгляд на ситуацию и представить противоположные точки зрения.

В городе не так много узнаваемых политиков и общественных деятелей, которым есть, что рассказать. Перед выборами все опасаются наговорить лишнего. В каждом незнакомце без рекомендаций видят провокатора из конкурирующего штаба. Захаров, Ростовцев и Туманов довольно быстро согласились сниматься. Сложнее было с представителями от ЛДПР. Еще в прошлом году мы столкнулись с тем, что однопартийцы губернатора Сипягина крайне неохотно шли на контакт и подолгу согласовывали своё участие в съемках с Сергеем Корнишовым, ответственным за общение партии со СМИ. Здесь нам повезло, что Валерий Пузанов решил выступить спикером от либерал-демократов, взяв на себя возможную партийную ответственность.

Настоящими находками для фильма стали бывший технолог штаба «мельниковских» Татьяна Романова и бывший сотрудник Белого дома Григорий Белов. Они довольно красочно описали внутреннюю кухню своих прежних мест работы. К сожалению, многое из их интервью так и не попало в финальную версию фильма — не позволил хронометраж.

Конечно, самым главным упущением «Подумать дважды» стало отсутствие в числе спикеров сити-менеджера Андрея Шохина. Сперва он дал согласие на участие в съемках, но в последний момент планы градоначальника изменились. Прими он участие в фильме, эффект был бы помощнее.

— Расскажите о режиссере? Кто это, почему он? Выбор неожиданный. Сыграла ли в плюс в итоге незнание Сергеем Аванесяном местной специфики?

— Изначально проект планировался с автором «Русской Рулетки» Мигелем Фрэнсис-Сантьяго. На карантине мы провели много часов, обсуждая по Скайпу варианты сценариев.

Позже оказалось, что прилететь из Америки в связи с запретами ему будет очень проблематично. К тому же он начал работать с одним из кандидатов на пост президента Америки и времени на съемки во Владимире у Мигеля не оставалось.

И тут на одной из вечеринок в Москве мы встретили нашего старого владимирского знакомого Сергея Аванесяна. Сергей недавно вернулся из Лос-Анжелеса и имел «голливудский» опыт. Мы рассказали ему идею фильма, показали «Русскую Рулетку», и он сразу согласился.

Отсутствие у него представления о том, что происходило во Владимире последние девять лет, сыграло на пользу. Сергей приступил к работе с чистого листа, без личных симпатий и интересов. Эта непосредственность очень помогла ему при общении с героями.

— Как считаете, удался на самом деле объективный фильм?

— Конечный монтаж фильма остался за Сергеем. Когда мы задали ему этот вопрос, он ответил, что именно так он, человек не знакомый с ситуацией, увидел расклад политических сил во Владимире перед выборами, пообщавшись со всеми героями картины. Как говорится, со стороны виднее.

— Все же ощущение, что явным сторонникам сити-менеджера Шохина — Борисову и Белову — дано больше экранного времени. Представители оппозиции Ростовцев и Туманов показаны эпизодично.

— Действительно, это так. Они говорили о своих планах и программах, тогда как Борисов и Белов были основными рассказчиками, которые описывали ситуацию в городе и области за последние два года после прихода к власти губернатора Сипягина.

— Когда в социальных сетях и телеграм-каналах начали обсуждать фильм, довольно быстро сложилось общее мнение, что он снят в пользу действующей власти. Звучали всевозможные обвинения в адрес авторов. Есть что ответить?

— Живое обсуждение фильма — доказательство того, что мы задели определенные струны в душах зрителей.

Сразу после премьеры кто-то закупил под фильмом на YouTube значительное количество дизлайков и накинул несколько тысяч просмотров. На следующий день в оппозиционных Telegram-каналах об этом вышло целое «расследование». Нас обвинили в накрутках. Сделано это было крайне непрофессионально. YouTube до сих пор списывает эти накрученные «пальцы вниз». Если кого-то из оппозиции задело, во-первых, это значит, что было за что задевать, а во-вторых, это не значит, что фильм «в пользу действующей власти».

Как бы ты не пытался показать тех, кого во Владимире принято называть оппозицией, всегда получается в пользу власти. И это, скорее, претензия к нашей оппозиции.

— Какое в целом послевкусие у вас от проделанной работы?

— Без ложной скромности заявляем — получилось офигенно! И на три головы выше всего, что делалось во Владимирской области ранее.

«Подумать дважды» — один из самых удачных и самых любимых кейсов в нашей карьере. С таким продуктом можно выходить на федеральный рынок и искать заказчиков по всей стране. Сейчас основная задача — монетизировать такой формат. Было бы интересно поработать за пределами Владимирской области.

Кстати, в планах выставить фильм «Подумать дважды» на премию Российской Ассоциации Политических Консультантов в конце года. Надеемся, что картину по достоинству оценят в Москве.

Back to top button