Бизнес

Александр Ремига рассказал о намерении Эдуарда Тарана скупить стекольные заводы в Гусь-Хрустальном районе

Белый дом уверяет, что не допустит криминала

Первый вице-губернатор Александр Ремига на пресс-конференции 8 сентября рассказал, что от компании «РАТМ холдинг», принадлежащей Эдуарду Тарану, поступило предложение проинвестировать 2,5 млрд рублей в стекольную промышленность Гусь-Хрустального района, возможным сценарием может стать покупка действующих производств.

Одним из претендентов на покупку может стать завод в Анопино. Напомним, в 2018 году компания ООО «РАСКО» накопила долгов и потеряла анопинский стекольный завод, отошедший в залог банку ББР. Затем завод перешел в пользование арендаторов − компании «Экспо Гласс», заплатившей по долгам энергетикам и выплатившей долги по зарплате.

Бывший владелец завода, экс-депутат Заксобрания Виталий Миронов попытался вернуть контроль над заводом, для чего подготовил документы о расторжении договора аренды с «Экспо Гласс», нанял автобус кавказцев и 3 декабря проник на территорию предприятия. Из-за несостоятельности документов, одиозного владельца попросили покинуть помещение.

По информации представителей «Экспо Гласс», Виталий Миронов после 2018 года сотрудничал со структурами «РАТМ холдинга» Эдуарда Тарана. На этом фоне сотрудники анопинского завода с настороженностью восприняли сообщение Белого дома о прошедшей в середине июля встрече губернатора Владимира Сипягина с Эдуардом Тараном. Предприниматель проинформировал главу региона о желании создать в Гусь-Хрустальном районе производственный кластер и готовности инвестировать в него 2,5 млрд рублей.

Александр Ремига рассказал о намерении Эдуарда Тарана скупить стекольные заводы в Гусь-Хрустальном районе

В конце августа Александр Ремига побывал на стекольных предприятиях Гусь-Хрустального района и провел совещание с представителями отрасли. Вице-губернатор рассказал промышленникам о перспективах создания региональной ассоциации стекольщиков и о возможностях создать кластер, который будет поддержан федеральными властями. Последнее требует от предприятий не менее 30% интеграции в сбыт и частичное объединение финансовых активов. Сам кластер должен включать не менее десяти предприятий.

«Мы встретились со стекольщиками две недели назад. Они за довольно продолжительный промежуток времени [впервые] собирались, и между собой собирались то довольно давно. Обозначим пул вопросов, посмотрим, как они могут между собой взаимодействовать. Самое важное, чем мы можем им полезными. Как мы их можем поддержать. Где региональные власти что-то не видят по нормативно-правовой базе. Задача была в этом.

До кластера мы дойдем. Он естественно логичен на нашей территории. Тем более, что у нас есть потенциально несколько инвесторов, которые хотят зайти в регион с инвестициями именно по этому направлению и мы понимаем, что один инвестор может быть тонусом для всех остальных. Новые инвестиции и кооперация выстраивается уже сама собой», − прокомментировал встречу вице-губернатор.

Александр Ремига рассказал о намерении Эдуарда Тарана скупить стекольные заводы в Гусь-Хрустальном районе

Рассказывая о предложениях Эдуарда Тарана, вице-губернатор отметил, что в случае представления им интересного инвестиционного проекта, областная администрация поддержит начинания. В случае, если дело пойдет о сделке между двумя хозяйствующими субъектами, государство не будет в этом участвовать, а в случае, если ситуация примет криминальный оборот, Белый дом не допустит нарушений закона.

Александр Ремига рассказал о намерении Эдуарда Тарана скупить стекольные заводы в Гусь-Хрустальном районе
Александр Ремига

По словам Александра Ремиги, первоначально с инвестиционным предложением к областной администрации обратился сам предприниматель. В ближайшие две недели он представит план-проект инвестиций в стекольную промышленность, на основании этого проекта Белый дом и будет принимать решение, как действовать дальше.

Вопрос от Петра Фокина (Зебра-ТВ): В июле сообщалось, что администрация Владимирской области готова заключить заключение с «РАТМ-холдингом» Эдуарда Тарана. А как вообще получилось, что администрация области и Эдуард Таран состыковались. Это по инициативе Белого дома или Эдуарда Тарана?

Александр Ремига: Сейчас отвечу. Если у вас есть продолжение, то можете сразу развивать мысль. Нет, группа «РАТМ» вышла с инициативой, с предложением о том, что они хотят развиваться по двум направлениям: первое − производство удобрений, второе − строительство мощностей по производству стекла, в том или ином виде. Если по удобрениям нам там в принципе все понятно, никаких противопоказаний нет, то по производству стекла модель, как они будут входить на рынок, кроме объема инвестиций, пока не была обозначена. Объем инвестиций был озвучен в 2,5 млрд рублей. Какие сценарии были озвучены «РАТМ холдингом»? Либо покупка действующего бизнеса на территории региона, либо создание нового. Дорожная карта по вхождению в инвестиции будет представлена на этой-следующей неделе. Идет переговорный процесс, после этого мы ее анонсируем.

Вопрос: Может ли быть так, что если [пойдут по пути] приобретения бизнеса, то значит, что стекольные заводы будут скупаться?

Александр Ремига: Возможно.

Александр Ремига рассказал о намерении Эдуарда Тарана скупить стекольные заводы в Гусь-Хрустальном районе


Вопрос: Про Эдуарда Тарана и «РАТМ холдинг» много пишут, в частности, что они занимаются вещами, которые многие называют «рейдерский захват». Когда инвестор заходит во Владимирскую область, я все понимаю, что это деньги, рабочие места, а вы как-то проверяете бэкграунд тех, кто хочет здесь у нас заниматься бизнесом. Вас не смутили истории, которые про него пишут, в частности, по ситуациям в Сибири.

Александр Ремига: Давайте по факту судить. Пока компания обозначила, что хочет проинвестировать в нашу экономику 2,5 млрд рублей и зайти еще в проект по удобрениям − здесь пока никаких противопоказаний не вижу. После того, как они озвучат модель, что они хотят делать и каким образом, здесь нужно будет принимать решения какие-то. Будет ли это стимулировать государство, либо участие государства здесь вообще не нужно. Не забывайте один важный факт, что если два хозяйствующих субъекта договорятся о покупке или продаже предприятия, государство в такие процессы не должно вмешиваться. Если будет что-то противозаконное, то, поверьте, мы в стороне не останемся, это точно.

Вопрос: Вы еще не работали в этой должности, эту ситуацию комментировал ваш предшественник. Говорят, что там с ним есть люди, которые участвовали в очень непонятной и мутной истории, связанной со стекольным заводом в Анопино. Я точно знаю, что долги крупных поставщиков ресурсов на стекольные предприятия выкупило «Экспо-Гласс» («Символ»). Они опасаются, что если снова будет заваруха, то «Экспо-гласс» может перестать платить и они могут потерять серьезные деньги. И, возможно, это будет связано не только со стеклом, и это уже будет не только дело тех, кто хочет прибрать к рукам Анопино, если хочет, но это может стать «историей», где будут испытывать неудобства третьи лица. Это возможно? Вы прогнозируете, какое там будет развитие событий?

Александр Ремига: Единственный сценарий, который мы можем допустить, это когда два хозяйствующих субъекта взаимовыгодно между собой о чем-то договорились. Мы [это] всячески будем приветствовать и поддерживать. Если будут какие-то противозаконные действия, то мы их никогда не допустим на территории Владимирской области, вот и все. Надо с этим подходом действовать. Мы можем фантазировать сколько угодно, и часть фактов по заводу вы озвучили, но там еще много чего есть, и их тоже нужно учитывать. Есть вещи, в которые администрации и государству не нужно вмешиваться пока идут бизнес-процессы. Когда идет нарушение закона, власть должна разбираться в этой ситуации.

Back to top button