Жизнь

Во Владимире достроили первую вертолетную площадку для санавиации

Но эксплуатировать ее не могут — нет свободных бортов

Строительство первой вертолетной площадки на территории Областной клинической больницы во Владимире завершено. Об этом сообщил вице-губернатор Сергей Шевченко на пресс-конференции 9 сентября. Напомним, ее создание обошлось региональному бюджету в 9,9 миллиона рублей, конкурс выиграла нижегородская ремонтно-строительная организация «РСО-4».

Площадка предназначена для посадки вертолетов МЧС и скорой медицинской помощи, для доставки пациентов в больницу (из больницы в другие учреждения) при плановой перевозке. Однако с этим возникли проблемы. Согласно указаниям Минздрава, выполнять государственные задания в нашем регионе должны уже с четвертого квартала 2020-го, на эти цели из федерального бюджета выделили 25 миллионов рублей. Но, по словам Шевченко, свободных бортов нет — все их распределили еще в начале года.

«Сейчас идет очень активный поиск оператора, который имеет свободный борт на часы полета. Как мне докладывают мои коллеги, к сожалению, ситуация здесь довольно напряженная, поскольку вертолеты были расписаны еще в начале этого года между регионами, которые раньше вступили в эту программу. Свободных бортов мы сейчас не наблюдаем. Мы пытаемся работать во взаимодействии с теми субъектами, нашими соседями, которые уже наладили эту работу для того, чтобы с ними договориться и выполнять совместно [перевозку]. Но пока у нас этот вопрос до конца не отработан, мы его держим на контроле и активном этим занимаемся. Подключаем к этому федеральный центр, чтобы нам подсказали, у кого еще можно попросить борт», — пояснил замгубернатора, отвечающий за социальный блок.

Back to top button