Общество

Во Владимире силовики взломали двери собравшихся в горсовет активистов «Открытой России» Ходорковского

Следственные действия начались в 6 утра и пока не комментируются властями

Около шести утра 9 сентября кандидаты во владимирский горсовет от поддерживаемой Михаилом Ходорковским организации «Объединенные демократы» Кирилл Ишутин и Илья Косыгин сообщили в своих социальных сетях, что двери в их квартиры выпиливают болгаркой. В телеграм-канале «Объединенных демократов» также сообщается об обыске у владимирского технолога проекта Александры Романовой.

«Объединенные демократы» юридически оформлены в качестве проекта общественной организации «Открытый Петербург». Она, в свою очередь, является дочерней организацией «Открытой России» опального олигарха Ходорковского.

Кирилл Ишутин уточнил, что перед выламыванием двери в квартире выключили свет (в остальном доме электричество работало), затем неизвестные люди постучали в дверь и сообщили, что в доме задымление.

Волонтер проекта Данила Беляков побывал в подъезде у Ильи Косыгина. Дверь в его квартиру выломана и открыта. 

Кандидат в горсовет от «Объединенных демократов» Иван Туманов сообщил, что сотрудники Следкома зашли с обыском в редакцию издания «Довод», где работают Илья Косыгин и Кирилл Ишутин.

Иван Туманов разместил в своем телеграм-канале видео, где силовики не пускают адвоката Евгения Жеглова в квартиру Ильи Косыгина.

Издание «Медиазона» сообщает, что обыски участников проекта «Объединенные демократы» проходят минимум в четырех регионах, включая также Татарстан, Ивановскую область и редакцию «МБХ Медиа» в Москве. По данным издания, следственные действия проводят по делу ЮКОСа. В Татарстане после обыска граждан вызывают в Следственный комитет.

В пресс-службе регионального МВД сообщили, что информацией о проводящейся силовой операции не располагают. В пресс-службе регионального Следкома пока не комментируют ситуацию.

Back to top button