Жизнь

Владимир Сипягин рассказал об удачном балансе ограничений и второй волне COVID-19

Губернатор похвалил владимирцев за соблюдение режима самоизоляции

Губернатор Владимир Сипягин заявил, что в сентябре и октябре повышается вероятность возникновения второй волны пандемии коронавируса. Этому способствует открытие образовательных учреждений и точек торговли, а также возвращение людей из отпусков. В то же время, по информации главы региона, пока властям удается держать ситуацию на контроле, а по данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости в регионе стабилен.

«Все, что мы могли разрешить, мы разрешили, вы знаете. Что нельзя пока разрешить, не разрешали. Шли всегда с опережением, поддерживая экономику и давая возможность людям нормально дышать. От людей все зависит. Нужно думать о собственной безопасности, когда приходишь в общественные места, в магазины, идешь на работу, присутствуешь на совещаниях. И тогда все будет в порядке. Тем более, что сейчас тот период, когда открылись образовательные учреждения. Это тонкий момент, когда люди вернулись из отпусков. И это тоже вызывает беспокойство. Будем держать ситуацию на контроле. Я уверен, что у нас все получится. Пока ситуация находится в стабильном положении», − заявил глава региона.

Владимир Сипягин рассказал об удачном балансе ограничений и второй волне COVID-19

Владимир Сипягин считает, что принятые весной и летом ограничительные меры были с одной стороны достаточными, чтобы сдерживать развитие пандемии, а с другой − чтобы дать возможность работать предприятиям региона. Это позволило добиться лучших по сравнению с соседними регионами показателей в экономической сфере.

«Результаты говорят сами за себя. Баланс между жесткими мерами и своевременным открытием предприятий, объектов торговли и четкий контроль образовательных учреждений и в социальных учреждений… Вы знаете, мы тратили огромные финансовые средства на доплаты сотрудникам, которые по две недели работали. Можно было бы и не вводить эти меры. Но тогда мог бы быть и взрыв. Баланс привел к тому, что мы стабильно прошли».

«Оценивали каждый день ситуацию, тут же открывали или закрывали что-то. Хочу сказать спасибо руководителям из сферы торговли, которые до сих пор очень четко относятся к нашим пожеланиям. Мы проверили, сказали, как нужно действовать торговым центрам. Они следуют нашим инструкциям. Там это жестко контролируется. Периодически, делаем проверки. Основная зона заражения − сфера торговли. Сейчас опасность вызывают учреждения сферы образования. Мы выделили дополнительные финансовые средства на средства защиты и дезинфекции в образовательных учреждениях».

Губернатор также прокомментировал данные Роспотребнадзора, говорящие о том, что регион находится в лидерах по официальной статистике смертности от COVID-19. Владимир Сипягин заявил, что одним из факторов здесь стало большое количество пожилых медработников, работающих вахтовым методом в Москве. Другой причиной является «правдивость» владимирской статистики. Означает ли это, что статистика по смертности в других регионах менее правдива, глава региона не уточнил.

«Почему у нас волна пошла быстро? Категория граждан, которые работают в Москве, в системе здравоохранения, как правило, это пожилые люди, которые едут в Москву работать. Люди, которые заболели на начальной стадии и продолжают заражаться, относятся к наиболее уязвимой категории. Вот отсюда, скорее всего, и смертность. Во-вторых, мы честны в статистике. Если у нас что-то происходит, то федеральная методика по определению, от чего человек умер, у нас абсолютно открыта, нам тут скрывать нечего».

По данным Роспотребнадзора, на 15 сентября во Владимирской области 6772 человека заболели коронавирусом, из них 32 − за последние сутки. В настоящий момент в регионе наблюдают 879 активных случаев заболевания. Чаще всего новые случаи регистрируют в областном центре.

За последний месяц заболеваемость в регионе увеличилась. Если месяц назад в среднем в день заболевал 21 житель житель региона, то сейчас этот показатель составляет 31 человек (среднесуточный уровень считается за последние восемь дней).

Владимир Сипягин рассказал об удачном балансе ограничений и второй волне COVID-19

От коронавируса погибли 199 жителей области. Смертность от COVID-19 составляет 2,94%. Это седьмой показатель по России. На первом месте по смертности находится Санкт-Петербург, там она составляет 6,75%. Всего в России по официальным данным 1 073 849 человек заразились коронавирусом, 18 785 из них умерли.

Back to top button