Власть

Счетная палата обнародовала результаты проверки Владимиртеплогаза и обратилась в МВД

Ведомство нашло множество серьезных нарушений

16 сентября коллегия Счетной палаты Владимирской области рассмотрела итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Владимиртеплогаз». Опубликован краткий отчет (по информации гендиректора Александра Королева, объем полного акта составляет 400 страниц). Результаты также направлены в управление Федеральной налоговой службы, ФАС и в региональное УМВД.

Как сообщает Счетная палата, несмотря на то, что ВТГ на 100% принадлежит администрации Владимирской области, ни Белый дом, ни департамент имущественных и земельных отношений возложенные полномочия не выполняли. Управление фактически осуществлял совет директоров, в котором затесались интересные персоны:

«Представители интересов Владимирской области в органах управления и ревизионной комиссии общества не назначены. Фактически управление обществом осуществлялось Советом директоров, состоящим на момент проверки из пяти физических лиц, включая бывшего врио первого заместителя губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики [предположительно Александр Байер], бывшего главу города Владимира [вероятно Александр Рыбаков — тесть бывшего коммерческого директора ВТГ, а ныне врио вице-губернатора Романа Годунина], действующего директора по правовым вопросам и общекорпоративным отношениям ООО „Владимиртеплогаз“ [Сергей Рузин, который фактически является подчиненным гендиректора, но входит в совет его контролирующий], с которыми ДИЗО не заключались договоры-поручения на представление интересов Владимирской области, директивы для голосования не выдавались. Отчетность о деятельности физических лиц, состоящих в Совете директоров, не составлялась».

Следующим пунктом идет значительное занижение плановых показателей экономической эффективности деятельности для «Владимиртеплогаза» по сравнению с фактическими результатами года. По версии Счетной палаты, это говорит либо о нежелании компании улучшать свой уровень, либо о заинтересованности Белого дома в ухудшении финансовых показателей ВТГ. К слову, цели на 2020–2022 год не утверждены, что создает риск нарушения прав Владимирской области на получение доходов. Совет директоров также не решил, как распорядиться чистой прибылью за 2019 год в размере 13,4 миллиона рублей.

Счетная палата обнародовала результаты проверки Владимиртеплогаза и обратилась в МВД

«Советом директоров в ряде случаев одобрялись сделки, приводящие к росту излишних расходов общества, не включенных в структуру утвержденного тарифа на поставку тепловой энергии, за счет которого формируется около 98% выручки компании, что приводило к отвлечению оборотных средств, невозможности своевременно расплачиваться по своим обязательствам, росту закредитованности и издержек общества на уплату процентов», — говорится в отчете.

Абсолютная и текущая ликвидность компании находится на низком уровне, не соответствующем нормативным значениям, что исключает ее инвестиционную привлекательность. Счетная палата указывает на то, что рентабельность ВТГ на уровне 0,32% была достигнута по итогам прошлого года за счет сокращения себестоимости продукции в условиях «мягкой» зимы, снижения количества выработанной тепловой энергии и сокращения расходов на производственный персонал.

В 2018–2019 годы гендиректор Александр Королев, иногда с одобрения совета директоров, приобретал котельные, гаражи, административные здания и земельные участки, которые приносили убыток и требовали ремонта. Установлены признаки недостоверности формирования рыночной цены активов, приобретенных ООО «Владимиртеплогаз» в 2019 году. В тот же временной период ВТГ не соблюдал структуру тарифов, утвержденных областным департаментом.

По сравнению с 2018-м, управленческие расходы общества за 2019 год возросли на 30%, коммерческие — на 59%, проценты к уплате — на 30%, прочие расходы — на 66% при сокращении себестоимости на 3,2%.

Неоправданно разросся административно-управленческий штат, что повлекло за собой увеличение расходов, оценочно, на 6 076 800 рублей. С апреля 2019-го по июль 2020 года количество руководителей высшего звена во «Владимиртеплогазе» увеличилось почти на 43% — это превышает оптимальную численность руководителей, рекомендованную Госстроем России.

«Установлен факт необоснованного и незаконного резервирования средств в сумме 21 миллион рублей на выплату вознаграждения для топ-менеджмента компании с отнесением их на затраты для 19 руководящих работников, что занизило финансовый результат общества за 2019 год», — продолжает владимирская Счетная палата.

А вот среднесписочная численность рабочих «Владимиртеплогаза» в 2019 году сократилась на 25 человек.

Вопросы у Счетной палаты также к недостаточному контролю за совершением финансовых операций, закупкам у одного поставщика, несоблюдению сроков выполнения мероприятий некоторых инвестиционных программ (семь из 22 в прошлом году не выполнены).

Счетная палата обнародовала результаты проверки Владимиртеплогаза и обратилась в МВД
Фото — yandex.ru

Материальный ущерб был нанесен и муниципальным образованиям, которые обслуживает крупнейшая в регионе теплоснабжающая организация ВТГ.

«В целом ущерб, нанесенный казне муниципальных образований халатными действиями должностных лиц ООО „Владимиртеплогаз“, может иметь значительный размер. <>

Также выявлены отклонения в объемах и качестве произведенных работ на объектах строительства и модернизации, установлено системное нарушение ООО „Владимиртеплогаз“ условий подрядных договоров, заключенных в целях реализации инвестиционных программ».

С деталями проверки предлагаем ознакомиться на сайте Счетной палаты. Ее выводы несколько разнятся с тем, что озвучивал гендиректор Александр Королев, говоря об отсутствии серьезных замечаний и об удовлетворенности результатом.

К слову, 15 сентября в офисе «Владимиртеплогазе» прошли обыски. Губернатор Владимир Сипягин, у которого в тот же день была пресс-конференция, заявил, что ничего страшного в этом не видит.

Back to top button