Происшествия

Во Владимирской области задержали похитителей икон из Чувашии

Один из злоумышленников хотел продать святыни, чтобы «откупиться» от уголовного дела

Сотрудники полиции по горячим следам задержали в разных городах Владимирской области группу похитителей икон из храма Александро-Невского монастыря, расположенного в одном из районов Чувашии. Об этом сообщили в официальном СМИ полиции «МВД Медиа».

Как установили правоохранители, за несколько дней до кражи в храм заходил человек, попросивший сфотографировать иконы. Мужчину интересовали те образа, которые впоследствии вынес вор. В ночь преступления злоумышленник разбил окно в церкви и проник внутрь. За полтора часа подозреваемый вынес шесть икон, включая главную святыню − образ Александра Невского с частицей мощей. Преступление попало на камеры видеонаблюдения.

Затем похитители донесли иконы до ближайшего населенного пункта, вызвали такси и направились в сторону Нижегородской области. Машину отследили с помощью системы «Поток». Под Владимиром подозреваемые разделились, что не помогло им скрыться от сотрудников МВД. Всех фигурантов задержали менее чем через сутки после кражи. Подозреваемые рассказали, что три иконы они планировали продать в общей сумме за шесть тысяч евро. Остальные святыни похитители не посчитали ценными и выбросили по дороге.

Полицейским пришлось проехать по пути следования злоумышленников, так как те не смогли точно указать места, где выбросили бесценные образа. Две иконы нашли в туалете заброшенной АЗС под Нижним Новгородом. Один из задержанных, комментируя поступок, пояснил, что «Бог в душе, а не в церкви». Этот человек находился под следствием за причинение вреда здоровью. Продав иконы, он надеялся загладить вину перед пострадавшим и избежать уголовного преследования.

Back to top button