Культура

Школа волонтеров наследия заработает на базе усадьбы Храповицкого

Организатором выступает Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Во Владимирской области начинает работать «Школа волонтеров наследия», организатором которой выступает Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Навыки, необходимые для участия в волонтерских проектах, сначала получат 300 добровольцев. Всего бесплатное обучение пройдут две тысячи человек из 10 регионов.

Ориентировочно занятия начнутся в первой половине октября и пройдут на базе усадьбы Храповицкого в Муромцево. Волонтеров ждут практические и теоретические уроки. Всем участникам придется носить средства индивидуальной защиты из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

«Слушателям расскажут об основных принципах консервации и реставрации объектов культурного наследия, возможностях участия волонтеров в проектах по сохранению объектов культурного наследия. На практических занятиях добровольцы получат первоначальные навыки по чистке предметов от загрязнений, их подготовке к консервации и первоначальному восстановлению. Занятия будут проводить опытные реставраторы, архитекторы, эксперты в сфере сохранения наследия и общественные деятели», — сообщает пресс-служба ВСМЗ.

Координатор «Школы волонтеров наследия» Олег Пычин рассказал, что в будущем выпускники смогут пройти программу углубленного уровня продолжительностью 25 часов. Там дадут расширенные знания о базовых принципах реставрации и восстановления объектов, навыках оформления необходимой документации, а также основных формах волонтерской работы по этому направлению.

Для участия в школе необходимо быть совершеннолетним и зарегистрироваться на портале dobro.ru или на официальном сайте волонтерынаследия.рф. Заявки уже подали более 70 человек. Инициатива реализуется в рамках национального проекта «Культура».

Back to top button