Жизнь

Во Владимирской области возбудили дело из-за возведения ФАПа в нацпарке «Мещера»

Следственный комитет продолжает расследование

Во Владимирской области возбудили уголовное дело по статье «халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба» из-за нарушений, допущенных при строительстве фельдшерско-акушерского пункта в деревне Аббакумово Гусь-Хрустального района.

Как сообщает региональный Следственный комитет, в 2019–2020 годах облздрав выделил 14,5 миллиона рублей на строительство этого ФАПа и на разработку проектной документации для создания компактного учреждения в поселке Тасинский Бор в Гусь-Хрустальном районе.

В сентябре 2019 года Уршельская районная больница заключила договор на возведение ФАПа на территории национального парка «Мещера». Данная земля относится к особо охраняемой природной территории, а значит, для строительства было необходимо разрешение, которым медучреждение не обладало.

Из-за отсутствия разрешительной документации ФАП так и не ввели в эксплуатацию. Компетентные органы также выявили множество нарушений при строительстве учреждения, что и стало причиной отказа Минприроды РФ в выдаче разрешения.

«По предварительной оценке, в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей должностными лицами Уршельской районной больницы и администрации Гусь-Хрустального района бюджетам Российской Федерации и региона причинен особо крупный ущерб в общей сумме более 10 миллионов рублей», — говорится в пресс-релизе СК.

Расследование уголовного дела продолжается.

Во Владимирской области ситуация с ФАПами остается напряженной из-за задержек при строительстве. Губернатор Владимир Сипягин на пресс-конференции 15 сентября пообещал уволить главу департамента строительства, если работы не завершатся вовремя.

Back to top button