Общество

Владимирские медики вышли на митинг и требуют положенных выплат

Работники больниц и «скорой» передали требования в Белый дом

26 сентября в Центральном парке Владимира прошел пикет медицинских работников, требующих от государства справедливых и гарантированных выплат за работу с больными коронавирусом пациентами. Подобные акции проходят в этот же день еще в девяти городах. Везде медики требуют включения участковых, а также водителей и младшего медперсонала в группы риска по COVID-19. Сейчас за работу с коронавирусными пациентами часть медработников получает доплаты, а часть незаслуженно не получает, хотя фактически контактирует с такими пациентами не меньше коллег, которым доплаты все-таки начисляют.

Владимирские медики вышли на митинг и требуют положенных выплат

Другая часть требований митингующих касалась регионального закона, по которому, как рассказали участники акции, с августа 2020 года часть медработников оказалась не застрахованной и рискует не получить гарантированные федеральным законодательством 50 тысяч рублей в случае заражения коронавирусом.

Владимирские медики вышли на митинг и требуют положенных выплат

Всего на акцию вышли порядка 30 человек. Это работники владимирской станции Скорой помощи, четвертой городской больницы и ряда других владимирских медучреждений. С митингующими встретился глава департамента региональной политики Денис Лякишев.

Владимирские медики вышли на митинг и требуют положенных выплат

Чиновник пообещал, что требования митингующих озвучат губернатору не позднее понедельника, но ничего не пояснил относительно надежд на их исполнение, сославшись на то, что это уже компетенция облздрава.

Владимирские медики вышли на митинг и требуют положенных выплат

ПроВладимир публикует региональную часть требований медиков:

В качестве иллюстрации неблагополучного положения вещей, сложившегося в социально- трудовой сфере российского здравоохранения в условиях коронавирусной инфекции, хотим привести ситуацию во Владимире.

Так, например, начиная с августа месяца, руководство Городской больницы № 4 отказывает сотрудникам отделения реанимации и интенсивной терапии для взрослого населения стационара неврологического профиля и блока интенсивной терапии неврологического отделения для больных с ОНМК в федеральных выплатах, предусмотренных Постановлением № 415. Ранее, с апреля по июль 2020 года, медработники получали их за оказание помощи пациентам из «групп риска заражения коронавирусной инфекцией», как об этом говорится в 415-м постановлении правительства. Однако в июне департамент здравоохранения Владимирской области и издал распоряжение № 393 от 05.06.2020, которым исключил оказание помощи «группам риска» из оснований получения стимулирующих выплат, оставив в качестве такового только лабораторно подтвержденный диагноз COVID-19.

Между тем, в реанимационных палатах и палатах интенсивной терапии неврологического отделения подолгу лежат и получают помощь и пациенты, у которых по результатам рентгена или компьютерной томографии легких выявляется двухсторонняя полисегментарная пневмония, что по соответствующим нормативным документам Минздрава России позволяет отнести таких пациентов к «вероятным случаям COVID-19».

Если раньше принималось решение о заборе мазка на исследование новой коронавирусной инфекции, то сейчас руководство больницы «не видит» показаний для забора данных анализов, С 22 июня 2020 года на базе блока интенсивной терапии неврологического отделения для больных с OHМК №2 была открыта обсервация для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и подозрением на ОРВИ, пневмонию или COVID-19. При этом по техническому плану здания полная изоляция обсервации невозможна (общие коридор, туалет, санитарная комната иные места общего пользования), тем самым риск распространения новой коронавирусной инфекцией остается.

В приемном покое берется анализ крови на антитела к COVID
19. При отрицательном анализе пациент поступает не в обсервационную палату, а в другие блоки интенсивной терапии, а при ухудшении состояния − в реанимационные палаты. Но у любой инфекции есть инкубационный период, соответственно, риск коронавирусной инфекции сохраняется.

Что касается обсервации, то в отношении ее сотрудников также имеет место дискриминация по выплате стимулирующих надбавок. По части поступивших пациентов приходят положительные анализы на COVID-19, но руководство больницы, наряду с департаментом здравоохранения, аргументирует отказ в выплатах тем, что у пациентов с положительным анализом должны быть еще положительные мазок и КТ, а если какой-либо из трех анализов будет отрицательным, то выплаты не полагаются.

Похожая ситуация сложилась в городской больнице № 2. Данное учреждение выполняет функцию «фильтра» для больных с подозрением на COVID-19. После госпитализации у пациентов берут мазки на исследование коронавирусной инфекции, и лишь спустя некоторое время, после подтверждения диагноза, направляют в «ковидный» госпиталь. Полагаем, что лишение медработников данного учреждения выплат как по 415-му, так и по 484-му постановлению, также неправомерно.

В отношении сотрудников ССМП г. Владимира в настоящее время федеральные стимулирующие надбавки выплачиваются, но не исполняется Закон Владимирской области от 30 апреля 2020 года, установивший «обязательное страхование работников государственной системы здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, в случае заражения новой коронавирусной инфекцией».


Требуем устранить данные нарушения трудовых прав работников здравоохранения г. Владимира!

Владимирские медики вышли на митинг и требуют положенных выплат
Back to top button