Жизнь

Роспотребнадзор проверил соблюдение масочного режима в торговых центрах

Покупателям без СИЗов имеют право отказать в обслуживании

Представители регионального Роспотребнадзора с сотрудниками департамента предпринимательства Владимирской области провели рейд по торговым центрам, проверив соблюдение масочного режима. Напомним, на территории предприятий торговли необходимо носить средства индивидуальной защиты в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Это касается и обслуживающего персонала, и посетителей.

Специалисты выяснили, что продавцы в большинстве своем требования соблюдают, а вот покупатели не носят маски и перчатки, а также игнорируют просьбы кассиров их надеть.

«Большинство продавцов в магазинах придерживаются масочного режима и используют средства индивидуальной защиты. Сотрудники торговых точек соблюдают режим санитарного контроля, осуществляют санитарно-гигиеническую обработку залов и торгового оборудования, следуют санитарным требованиям, призванные остановить распространение коронавирусной инфекции», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

Продавцы должны регулярно напоминать клиентам о необходимости ношения масок и об административной ответственности в случае несоблюдения режима. Предприниматели в свою очередь обязаны создавать условия для исполнения предписания: бесплатно раздавать СИЗы или продавать маски в торговых залах, отказывать в обслуживании нарушителям.

«Обязательное ношение масок не нарушает права потребителей, потому что не относится к гражданскому праву. В основе этих ограничений лежат не нормы гражданского права, а нормы 68 Федерального закона („О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера“)», — поясняет Роспотребнадзор.

Итоги мониторинга будут направлены на рассмотрение в компетентные органы. Добавим, что в последние две недели наметился рост количества зараженных COVID-19 во Владимирской области.

Back to top button