Общество

Владимирцы пользовались «Госуслугами» чаще, чем делали онлайн-покупки

Но данные прошлого года могла скорректировать самоизоляция в 2020-м

Владимирскую область продолжает опутывать всемирная сеть. В 2019 году 74% домашних хозяйств имели доступ к интернету, тогда как годом ранее показатель был 68%. Как сообщает Владимирстат, это ниже среднего уровня по стране — 77%. В Центральном федеральном округе лидирующие позиции занимают Тульская область (88%), Москва (87%) и Московская область (83%).

Статистика зафиксировала, что доля имеющих доступ в интернет домашних хозяйств превышает процент домохозяйств, где есть компьютеры. Этому есть простое объяснение — некоторые граждане предпочитают знакомиться с актуальными новостями и сидеть в соцсетях с мобильных телефонов и планшетов, не приобретая стационарные устройства.

«Активными пользователями (ходят в интернет более одного раза в неделю) в 2019 году оказались 79 человек из 100 опрошенных. Для сравнения, в 2014 году интернетом пользовались 67 жителей Владимирской области из 100 опрошенных, а активными пользователями были 61 из 100», — поясняет Владимирстат.

Многие услуги жители Владимирской области получают через интернет. На портале «Госуслуги» в 2019 году были зарегистрированы 52% населения региона в возрасте от 15 до 72 лет. Для поиска информации о государственных и муниципальных услугах в сеть выходили 80% граждан, для подачи документов и получения справок — 44%.

Покупка товаров через интернет среди жителей Владимирской области пока не очень популярна, в 2019 году показатель составил всего 36%. Впрочем, еще нет данных за 2020-й — они могут целиком изменить картину, поскольку в самоизоляции, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, граждане куда чаще пользовались онлайн-услугами.

Back to top button