Жизнь

На аэродроме во Владимирской области запустили ракеты и шар-зонд

В Камешковском районе прошли финальные соревнования проекта «Воздушно-инженерная школа»

4 октября на аэродроме Каменово во Владимирской области прошли старты любительских ракет в рамках финальных соревнований девятого чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа».

«Украшением первого дня финала стал традиционный старт в стратосферу шара-зонда компании „Стратонавтика“ с аппаратами Студенческой лиги, а также первый испытательный запуск мощной ракеты с новым двигателем, разработанными для Высшей лиги Воздушно-инженерной школы лабораторией RealRocket из Кирова», — сообщила пресс-служба негосударственного института развития «Иннопрактика».

На аэродроме во Владимирской области запустили ракеты и шар-зонд
Фото — «Кванториум-33»

Финал приурочили ко дню запуска первого искусственного спутника, который состоялся 4 октября 1957 года. На 8 октября запланирован Малый чемпионат, в ходе которого ученики 7-10 классов городских и сельских школ Камешковского района под руководством опытных наставников сконструируют и запустят свои первые ракеты.

В 2020 году до финала соревнований дошли 17 команд, однако в 33-й регион приехали только 10 из них — из инженерно-технических вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Самары и Уфы. Иностранные участники прибыть не смогли из-за запрета на въезд в Россию из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Запуски школьных и студенческих ракет, а также прототипов спутников будут проходить по 10 октября.

На аэродроме во Владимирской области запустили ракеты и шар-зонд
Фото — «Кванториум-33»

«Воздушно-инженерная школа» работает с 2011 года, ее организаторами выступают МГУ и фонд «Кассиопея» при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и госкорпорации «Роскосмос». За эти годы в проекте успели поучаствовать более шести тысяч человек или около тысячи команд. Цель проводимых соревнований — привлечь учащихся к наукоемким и высокотехнологичным областям деятельности, особенно к космическим исследованиям.

Back to top button