Жизнь

Жители Суздаля хотят велодорожки и новые пешие маршруты в городе

Граждане высказались против ярких ярмарочных палаток и пестрой рекламы

Закончен сбор идей для разработки дизайн-кода Суздаля. Высказаться с 19 августа по 21 сентября могли все неравнодушные, включая туристов. Всего было подано более 140 предложений по трансформации визуального стиля города. Фонд ДОМ.РФ передаст документ администрации Суздаля.

Выяснилось, что суздальцы особенно ценят самобытность и исторический вид родного города, его тихие улицы и разноцветные дома. Но, по мнению местных, следует обновить существующие пешие туристические маршруты и организовать новые, в частности, вдоль высокого берега Каменки от Спасо-Евфимиева монастыря до Александровского монастыря. А также создать велодорожки:

«Суздаль — город пешего туризма. Поэтому так важно „продумать пешеходную сеть, в том числе туристские маршруты, и улучшить ее“. Хорошим дополнением к новым туристическим маршрутам, по мнению жителей, станет „создание велодорожек и велопарковок. Для начала — хотя бы в историческом центре, а в перспективе — по всем кварталам“», — цитирует пожелания граждан КБ Стрелка.

Опрос показал, что жителям Суздаля не нравится обилие яркой разномастной рекламы, а также ярмарочные палатки и шатры на главной площади. В случае, если торговые точки нельзя убрать, суздальцы предлагают оформить их в едином стиле. Нуждаются в обновлении и остановочные павильоны — там не хватает транспортных схем, расписания, урн и навесов для укрытия от непогоды. Другое популярное предложение — установка бесплатных общественных туалетов.

Жители Суздаля хотят велодорожки и новые пешие маршруты в городе
Фото — vladmuseum.ru

Ознакомиться со всеми инициативами можно на сайте «Чего хочет Суздаль». Приведем еще пару примеров сообщений, которые скорее касаются городских проблем. Люди просят доделать мост через Каменку, починить дороги, провести оптоволоконный интернет во все части города, сделать вход в Спасо-Евфимиев монастырь бесплатным для местных жителей и привести Златоустовское кладбище в надлежащее состояние.

Идеи будут учтены КБ Стрелка при разработке дизайн-кода, за который взялись архитекторы, урбанисты и дизайнеры, работающие в тесной связке с городскими антропологами, краеведами, предпринимателями и городской администрацией.

Напомним, дизайн код — это комплексный документ, в котором описаны допустимые габариты вывесок и рекламных конструкций, принципы их размещения и материалы, из которых они могут быть изготовлены, рекомендации в отношении навигации, освещения и уличной мебели, а также основные подходы при создании и размещении объектов паблик-арта.

Back to top button