Жизнь

Владимирцы активно берут ипотеку на фоне коронавируса

Банк России рассказал о популярности эскроу-ипотеки

С 1 июля 2019 года в России ввели механизм безопасного финансирования долевого строительства через эскроу-счета. Если квартиру покупают на этапе застройки, то вложения граждан хранятся на специальных счетах, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов или собственных средств застройщика. Деньги дольщиков строители получают в случае ввода объекта в эксплуатацию. Механизм менее выгоден, чем прямое финансирование долевого строительства, но гарантирует гражданам сохранность их денег.

Во Владимирской области на 1 сентября 2020 года открыто 816 экскроу-счетов на 1,4 млрд рублей, что составляет чуть менее 10% от общей ипотечной корзины для региона. Только за август суммарный объем счетов увеличился на 22,6%. Застройщики по безопасной схеме уже получили 107,6 млн рублей от дольщиков. В региональном отделении Банка России связывают августовский всплеск покупательской способности владимирцев с низкими ставками по ипотеке и тем, что люди позитивно воспринимают инвестиции в недвижимость.

«Рост спроса на жилье обусловлен, с одной стороны, льготными программами ипотеки на новостройки, а с другой – желанием людей инвестировать в недвижимость», — отметила управляющий владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.

С января по август 2020 года владимирцы оформили ипотеку 8 тысяч раз, то есть на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, в коронавирусные месяцы увеличилась и задолженность жителей региона по ипотеке. Сейчас она составляет 56,2 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом рост составил 14,7%.

Ранее об ипотеке рассказывал Владимирстат. Для покупки жилья этот вид кредита используют 49% граждан. Каждый третий квадратный метр жилья в регионе строят во Владимире, но по среднему метражу новых квартир областной центр уступает районам.

Back to top button