Власть

В Доме молодежи проголосовали за слияние двух комитетов в департамент по молодежной политике

Будущая структура решит бюрократические проблемы

15 октября во владимирском Доме молодежи прошла встреча вице-губернаторов Сергей Шевченко и Аркадия Боцан-Харченко, представителей профильных структур областной администрации по работе с молодежью с представителями региональных молодежных и волонтерских объединений. Темой встречи стала предстоящая административная реформа.

Обсуждая будущее работы с молодежью, вице-губернатор Сергей Шевченко предложил схему формирования нового подразделения, которое будет называться «департамент молодежной политики и социальных проектов». В него войдут действующие сейчас комитеты по молодежной политике и по социальной политике. Внутри структуры будут существовать подразделения, соответствующие этим комитетам. Новым станет то, что у структуры появится статус юридического лица, а также собственная бухгалтерия.

В отсутствии финансового управления, комитет по молодежной политике испытывает бюрократические трудности, когда в том или ином молодежном проекте необходимо что-то поменять, либо нужен оперативный ответ. Сами представители молодежи привели пример, когда нужно отправить представителей Владимирской области на всероссийские молодежные форумы. Одобренные заявки от федеральных структур приходят за день-два до форума, а чтобы на них ответить, необходимо обращаться в подразделения Белого дома, напрямую не связанные с молодежной политикой. Это затягивает процесс и ставит под угрозу участие молодых людей в форумах.

Другим примером стала ситуация, когда из-за изменившихся условий молодежные организации хотели бы поменять что-то в финансовой части заявки на грант. В период пандемии условия меняются стремительно и кардинально. Без собственного финансового управления ни комитет по молодежной политике, ни комитет по социальной политике принять такие решения не могут. Бюрократически изменения грантов затруднены, тогда как без адекватных изменений сами молодежные проекты теряют либо эффективность, либо смысл.

Представители молодежной организации на мероприятии повторяли и дополняли озвучиваемые вице-губернаторами тезисы. Кто-то из ребят читал выступления по бумажке, кто-то ограничивался неприкрытой похвалой в адрес заботливых чиновников. Критика прозвучала лишь от члена Общественной палаты, бывшего председателя областного комитета СМИ Григория Белова. Общественник предложил не «скрещивать ежа с носорогом», а по образцу федеральных властей сделать наделенное статусом юридического лица агентство по делам молодежи, координирующее финансовые потоки.

В Доме молодежи проголосовали за слияние двух комитетов в департамент по молодежной политике

Подобным образом, по мнению Григория Белова, можно было бы создать агентство по туризму, а затем общую бухгалтерию для всех учреждений. Такой подход, по мнению общественника, позволил бы решить две задачи − не плодить штат чиновников и решить проблему с оперативным проведением финансовых операций. В пример Григорий Белов привел владимирское управление образования, которое содержит в себе общую бухгалтерию для всех городских школ.

В диалог с Григорием Беловым поспешил включиться вице-губернатор Сергей Шевченко, который спросил, есть ли у Белова опыт в руководстве финансовой деятельностью, в управлении, а также признался, что его «заводит», когда применительно к молодежи используют термин «скрестить». По мнению Сергея Шевченко, Белый дом никого скрещивать не собирается, административная реформа будет представлять из себя органическое соединение логически связанных направлений.

Более конструктивно и без перехода на личности на предложение Григория Белова отреагировал Аркадий Боцан-Харченко. Он заявил, что для организации агентства понадобится существенное изменение законодательства, тогда как статус департамента уже юридически определен. Общая бухгалтерия будет означать, что работающие в ней финансисты решают разноплановые задачи и не специализируются в каком-то одном направлении. Молодежные проекты и федеральные гранты − вещь юридически сложная и если ей будут заниматься не узкие специалисты, то скорее всего такие финансисты будут отказываться подписывать документы, чтобы не рисковать.

В Доме молодежи проголосовали за слияние двух комитетов в департамент по молодежной политике

Критику предложения Григория Белова дополнил единоросс Роман Александров, руководивший несколькими молодежными проектами во Владимире. Единоросс заметил, что если создавать обособленное финансовое управление, то через какое-то время оно будет диктовать условие, а все остальные структуры, которые по изначальному плану должны принимать решения, в итоге окажутся приложениями к бухгалтерии.

Пока власти не обозначают сроков, в которые появится новый департамент. Вице-губернатор Шевченко пообещал при назначении руководителя такого органа учесть мнение молодежных организаций. До конца года в структуре администрации появится «ресурсный центр», который будет иметь статус юридического лица, что станет временным решением бюрократических проблем для комитета по делам молодежи.

Back to top button