Власть

Экс-директора владимирского МИАЦ подозревают в присвоении 80 миллионов рублей

Сейчас Иван Сметанин работает в Нижегородской области на аналогичной должности

11 ноября сотрудники ФСБ по Нижегородской области провели обыски в кабинете директора местного Медицинского информационно-аналитического центра Ивана Сметанина. Он же до недавнего времени возглавлял МИАЦ во Владимирской области. В отношении него возбуждено дело по уголовной статье «присвоение в особо крупном размере». Следственный комитет просит поместить Сметанина под стражу.

Так, в рамках создания Единого цифрового контура здравоохранения (о котором сейчас много говорит областная администрация), была запланирована крупная закупка по приобретению серверного оборудования для нужд нашего региона. Сметанин и представители московского ООО «Системный Софт», вероятно, пришли к соглашению — искусственно завысить цену контракта, а победу в торгах присудить компании. 

Судя по всему, директор МИАЦ, пользуясь своим служебным положением, создал для «Системного Софта» преимущественные условия, чтобы отсечь конкурентов. В закупочной документации были указаны определенные характеристики конкретных моделей Huawei и Lenovo, а стоимость контракта достигла значительной суммы — 121,8 миллиона рублей. В итоге поставщиком стала московская организация, единственный участник аукциона.

Все указанное в документации оборудование было поставлено МИАЦ в полном объеме, однако выяснилось, что его реальная цена — не более 40 миллионов рублей, что на 80 миллионов меньше указанной и оплаченной из бюджета стоимости контракта.

Экс-директора владимирского МИАЦ подозревают в присвоении 80 миллионов рублей
Иван Сметанин. Фото – личная страница в Facebook

К слову, ООО «Системный Софт» — довольно успешная организация. Согласно информации на сайте «Контур Фокус», только в 2020 году компания участвовала в розыгрыше госконтрактов на сумму более 4,2 миллиарда рублей.

Добавим, что Ивана Сметанина во Владимирскую область из Нижнего Новгорода привез бывший директор регионального департамента здравоохранения Алексей Мозалев. Примечательно, что оба после исполнения и оплаты контракта вернулись в соседний регион, где заняли практически аналогичные должности. В настоящее время Сметанин возглавляет нижегородский МИАЦ, а Мозалев трудится на посту заместителя министра здравоохранения Нижегородской области.

Следственные и процессуальные действия проходят на территории Московской, Владимирской и Нижегородской областей.

Сейчас владимирским центром руководит бывшая чиновница облздрава Юлия Арсенина.

Back to top button