Жизнь

Глава владимирского облздрава рассказала, чем лечат пациентов с COVID-19 на дому

Также Елена Утемова объяснила, что нужно делать по приходу домой с улицы

Глава департамента здравоохранения Елена Утемов призвала жителей Владимирской области остаться дома в эти выходные – найти общее занятие для всей семьи, по возможности заказать доставку продуктов, а не идти в магазин самим, не пользоваться общественным транспортом. Об этом она сказала 19 ноября в ходе еженедельного онлайн-брифинга, посвященного текущей эпидситуации в регионе.

Утемова также рассказала, какие действия нужно предпринимать каждый раз при возвращении домой с улицы. Правила, казалось бы простые и понятные, граждане зачастую игнорируют.

  • При входе в квартиру снять перчатки и сразу вымыть руки с мылом. Только после это – снять маску, а затем помыть руки еще раз;
  • Обязательно обрабатывать обувь после каждого выхода на улицу. Рекомендуется положить у входа коврик, пропитанный любым дезинфицирующим хлорсодержащим раствором;
  • Протирать все ручки и двери, к которым прикасаетесь;
  • Протирать сумки с продуктами. Для этих целей подойдет влажная салфетка, пропитанная дезинфицирующим раствором.
Глава владимирского облздрава рассказала, чем лечат пациентов с COVID-19 на дому
Фото – Pixabay License

Все эти меры профилактики нужны для того, чтобы не заразиться новой коронавирусной инфекцией и не перегружать местную систему здравоохранения, которая и так не справляется в полной мере. Про ношение средств индивидуальной защиты и помощи пожилым родственникам напоминать будет излишне – об этом непрестанно твердят в весны. Пенсионерам старше 65 лет полагается соблюдать режим самоизоляции. Чтобы не подвергать их лишней опасности, нужно наладить доставку продуктов к ним на дом и помочь с оплатой коммунальных счетов онлайн. 

Если вы все же заразились коронавирусом, то самоизолируйтесь по месту проживания и вызовите врача на дом. Напомним, что есть варианты, когда при легком или бессимптомном течение болезни пациента оставляют лечиться дома. Им положены бесплатные лекарства

Глава облздрава попросила граждан не запасаться антибиотиками – они неэффективны при лечении COVID-19 на начальном этапе заболевания. Добавим, что несмотря на то, что такие препараты часто отпускаются в аптеках без рецепта, принимать их без предписания специалиста может быть опасно для здоровья. Елена Утемова также сказала, чем лечат пациентов амбулаторно.

«Старт лечения новой коронавирусной инфекции в домашних условиях на сегодняшний день — это комбинация из четырех лекарственных препаратов. Это Фавипиравир плюс Интерферон альфа интраназально [через носовую полость], Гидроксихлорохин плюс Интерферон альфа интраназально или же Умифеновир плюс Интерферон альфа интраназально. Вот это стартовая базисная терапия. Если она будет обеспечена каждому пациенту с установленным диагнозом новая коронавирусная инфекция или с подозрением на нее, это позволит избежать назначения антибактериальных препаратов как минимум у каждого второго пациента», — пояснила Утемова.

Глава владимирского облздрава рассказала, чем лечат пациентов с COVID-19 на дому
Елена Утемова. Фото – АВО
Back to top button