Жизнь

Во Владимирской области заработала медицинская авиация

Первого больного на вертолете доставили в областной центр из Мурома

В областную клиническую больницу впервые больного доставили с помощью санитарного вертолета. Пациента с острым нарушением мозгового кровообращения по воздуху переправили из Мурома. Дорога заняла 46 минут. Автомобилем скорой помощи транспортировать больного пришлось бы дольше. Но для больных с инсультами, инфарктами, тяжёлыми травмами и другими угрожающими жизни состояниями важна каждая минута.

Из отдаленных концов области в больницу пациентов будут доставлять на вертолетах АО «Русские вертолётные системы». Компания победила на конкурсе и теперь за перелеты будет получать финансирование по региональной программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Во Владимирской области заработала медицинская авиация
Фото – avo.ru

Вертолет «Ансат», оснащенный всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи, сейчас базируется на площадке в окрестностях областного центра. В состав медицинской авиабригады входят врач-анестезиолог-реаниматолог и фельдшер скорой медицинской помощи.

Напомним, что вертолетную площадку размером 30х30 метров на территории ОКБ сделала нижегородская ремонтно-строительная организация «РСО‑4». Стоимость работ по контракту составила 9,9 миллиона рублей и сдали ее в эксплуатацию в октябре. Вертолетную площадку можно эксплуатировать круглосуточно, для этого созданы все условия – установлены сигнальные маяки и система освещения. Также сделаны подъезды для автомобилей скорой помощи.

Back to top button