Жизнь

«Медиазона»: во владимирских ковидных госпиталях умерло в четыре раза больше людей, чем попало в статистику

Медиазона опубликовала внутренние данные Минздрава по смертям в коронавирусных больницах

По информации издания «Медиазона», с апреля по ноябрь в российских регионах на койках для больных COVID-19 умерли как минимум в два раза больше людей, чем учтено в официальной статистике Роспотребнадзора. При этом во Владимирской области смертность занизили с коэффициентом в 75%, выдавая лишь каждый четвертый случай.

«С «Медиазоной» вышел на связь пользователь ИЦК [Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом], пожелавший остаться анонимным. Он представил редакции доказательства того, что действительно имеет доступ к системе, и прислал архив с файлами, скачанными из ИЦК», − пояснили в издании происхождение данных.

В 31‑м регионе России данные источника «Медиазоны» в ИЦК (далее по тексту – данные ИЦК) и Роспотребнадзора по смертности полностью совпадают, в 19-ти − ежедневно занижены с помощью коэффициента, в шести регионах данные публикуются со значительной задержкой, в 29-ти субъектах данные из двух источников не коррелируют между собой. К последним относится и Владимирская область.

«Медиазона»: во владимирских ковидных госпиталях умерло в четыре раза больше людей, чем попало в статистику
График Медиазоны. Данные даны с недельным усреднением

В нашем регионе официальная статистика смертей примерно совпадала в период между первой и второй волнами − с середины июля по начало августа. В остальное время количество смертей по данным ИЦК было сильно выше. Этот показатель хорошо коррелирует с количеством развернутых коек для больных COVID-19.

По информации «Медиазоны», в период с 31 марта по 22 ноября (за исключением 14 и 15 сентября, данных по которым нет), по официальной статистике во Владимирской области умерли 289 человек . Тогда как по данным ИЦК в коронавирусных госпиталях за это же время скончались 1174 человека. 19 ноября регион достиг пикового значения смертности в 25 человек в сутки (на графике данные меньше, так как журналисты представили их с недельным усреднением).

В издании уточнили, что данные ИЦК не учитывают тех, кто умер от COVID-19 в неспециализированных больницах или вовсе не был госпитализирован. С другой стороны, они учитывают больных коронавирусом, оказавшихся в коронавирусных госпиталях и умерших там не от коронавируса.

Ранее в издании подсчитали избыточную смертность в регионах с апреля по октябрь 2020 года по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет. Во Владимирской области она составила 1129 человек. Ранее ПроВладимир сообщал, что в октябре избыточная смертность в регионе составила 41%, самые высокие показатели наблюдаются во Владимире и Гусь-Хрустальном.

В конце октября облздрав предоставил ПроВладимиру статистику по смертности по районам области. В ней лидерами по количеству летальных исходов от коронавируса были Владимир, Александровский, Ковровский и Гусь-Хрустальный районы.

Несостыковки в официальной статистике касаются не только смертности. По данным главы облздрава Елены Утемовой на 30 ноября, в регионе заняты 1364 койки для больных COVID-19, по данным Роспотребнадзора, в регионе 1751 человек продолжает болеть коронавирусом. Таким образом, во Владимирской области 78% официально зарегистрированных случаев коронавируса потребовали госпитализации. Эти цифры кажутся нереалистичными, так как по статистике ВОЗ при самом пессимистическом сценарии госпитализация требуется лишь в 20% случаев заболевания.

Back to top button