Жизнь

Владимирцы за год удвоили количество инвестиционных счетов

С начала года количество таких счетов удвоилось

За одиннадцать месяцев с начала 2020 года жители Владимирской области открыли 26,5 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов, что соответствует количеству таких вкладов, открытых владимирцами за все время до начала года, рассказали в региональном отделении Банка России.

В первую очередь такое финансовое поведение объясняется агрессивной рекламой самих банков, не стесняющихся звонить клиентам с предложениями об открытии инвестсчетов.

«Зачастую банки сами активно предлагают клиентам инвестиционные продукты и предельно упрощают им выход на фондовый рынок с помощью удобных мобильных приложений», − сообщили в Центробанке.

Второй причиной популярности инвествкладов стал поиск жителями доходных инструментов на фоне снижения ставок по банковским вкладам. Вкладчикам по инвестиционным счетам предлагают либо оформить налоговый вычет на сумму в 13% от вклада до 400 тысяч рублей (возврат может доходить до 52 тысяч рублей), либо освобождение от налогообложения суммы дохода, полученного при закрытии такого счета.

Менее приятным отличием инвестиционных вкладов от банковских являются сравнительно более высокие риски. Такие вклады не застрахованы государством. Кроме того, есть риски некорректной продажи финансовых продуктов из-за непонимания начинающими инвесторами особенностей финансовых инструментов.

Государственный регулятор сообщает о скором внедрении в России правил, которые повысят информированность новичков при игре на бирже и сведут к минимуму недобросовестные практики.

Тенденция к открытию гражданами инвестиционных вкладов не уникальна для Владимирской области. Так, к ноябрю количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило восемь миллионов, а количество инвестсчетов − 3,2 миллиона. Государство также заинтересовано в развитии рынка инвестиционных счетов, так как это повышает количество инвестиций в отдельные сектора экономики.

Back to top button